1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казахстан в вопросе нефти и газа западным предпочитает азиатских инвесторов 07 октября 2011, 18:55

По мнению одного из американских экспертов, сейчас Казахстан балансирует между западными, российскими и китайскими инвестициями, преследуя собственные интересы.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Китайские сварщики на строительстве газопровода "Казахстан-Китай". Фото ©Ярослав Радловский Китайские сварщики на строительстве газопровода "Казахстан-Китай". Фото ©Ярослав Радловский
Казахстан, балансируя между Западом и Востоком, в вопросах нефти и газа в последние годы отдает предпочтение азиатским инвесторам. Сдвинувшееся в сторону Азии геополитическое балансирование Казахстана связано, в частности, с Китаем. Об этом на заседании конференции KIOGE-2011 в рамках 19-й Казахстанской международной конференции "Нефть и газ" заявил главный энергетический аналитик из американской консалтинговой фирмы IHS Energy Эндрю Нефф, передает корреспондент Tengrinews.kz. Как отмечает спикер, влияние Центральной Азии еще больше усиливается из-за смещения мирового экономического центра тяжести в восточном направлении: "Cегодня эти страны (Казахстан, Туркменистан. - Прим. автора) обретают большое стратегическое значение, оказавшись посередине между традиционными европейскими покупателями и быстро развивающимися экономиками Азии". Нефф считает, что Казахстан учитывает свои интересы, выбирает выгодные ему направления. Сейчас страна балансирует между западными, российскими и китайскими инвестициями. "Заинтересованность в казахстанских электростанциях проявили японские компании. Япония всерьез задумалась над долгосрочными планами, особенно на фоне событий на "Фукусиме". Южная Корея, в свою очередь, инвестирует в нефтехимическую отрасль Казахстана. В общем, страны поддерживают друг друга в развитии новых направлений. Речь о создании новых электростанций, в которых не так много интереса у западных компаний", - поясняет спикер. Ранее выступивший на открытии VI Евразийского форума KAZENERGY премьер-министр Казахстана Карим Масимов сообщил о начале строительства газопровода Бейнеу - Бозой - Шымкент протяженностью 1500 километров, который соединит месторождения газа в Западном Казахстане с потребителями южных регионов страны. Как отметил глава правительства, в конечном итоге Бейнеу - Бозой - Шымкент будет соединен с газопроводом Китай - Центральная Азия.


Firebase Cloud Messaging