Казахстан выиграет от увеличения НДС в России - эксперт

04 августа, 15:39
21

Казахстан выиграет от увеличения НДС в России. Такое мнение выразил экономист  Astana Best Consulting Group Арман Байганов в интервью корресподенту Tengrinews.kz.

"Учитывая то, что у нас единое экономическое пространство, если мы так и оставим в Казахстане 12 процентов НДС, по крайней мере разговора не идет, что тоже будут повышать в РК, многим российским компаниям будет выгодно открывать производство в Казахстане. От этого Казахстан выиграет, так как это создаст новые рабочие места. Также налогообложение за счет увеличения объема товаров, работ и услуг. Польза будет, хорошая польза для Казахстана", - выразил мнение экономист.

Он добавил, что 20-процентный НДС в России вступает в силу только с 1 января 2019 года, но предприниматели, особенно из приграничных регионов, будут заранее планировать и принимать превентивные меры.

"Но надо учитывать, что эта разница НДС между Казахстаном и Россией им, возможно, будет возмещаться. (...) Российские компании, которые производят в России, но рынок ориентирован на Казахстан, им не так выгодно будет в нашу сторону отправлять, потому что придется платить 20 процентов НДС. И если они ориентированы на Казахстан, то, возможно, будут здесь открывать представительства, филиалы и, возможно, здесь будут регистрировать производство", - добавил Байганов.

При этом эксперт отметил, что повышение налогов говорит о том, что Россия идет на такие меры вынужденно. "Это означает, что ситуация в России не такая хорошая. В каких обычно случаях увеличивают фискальную нагрузку в стране? Когда денег не хватает в бюджете, какие-то проблемы, когда дефицит бюджета увеличивается. Во-вторых, в России население стареет, и исходя из этого они начали непопулярную в народе пенсионную реформу и увеличивают пенсионный возраст. (...) Они хотят пополнить бюджет и снизить социальную нагрузку, то есть сократить затраты на пенсионные выплаты населению. Два варианта есть: увеличить пенсионный возраст и повысить налоги", - отметил Байганов.

При этом он отметил, что вероятность повышения НДС есть и в Казахстане. "Вероятность есть (повышения НДС - прим. автора). Раз они будут поднимать, нам тоже необходимо будет. Есть высокая вероятность, что у нас также НДС будет повышен. У нас один из низких НДС и налоговая баз одна из самых комфортных в странах контингента", - заключил эксперт.

Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому нынешняя ставка налога на добавленную стоимость (НДС) в стране повышается с 18 до 20 процентов. Закон вступит в силу 1 января 2019 года.  Ожидается, что повышение НДС приведет к дополнительным доходам бюджета в размере 620 миллиардов рублей в год.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц