Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Казахстан выступит сопредседателем конференции в Нью-Йорке о запрете ядерных испытаний

23 февраля 2015, 18:40
20
Фото с сайта focus.lv
Фото с сайта focus.lv

Казахстан выступит сопредседателем конференции в Нью-Йорке, на которой будет обсуждаться договор, запрещающий ядерные испытания по всему миру, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу МИД РК.

Отмечается, что Казахстан и Японию назначили сопредседателями Конференции по содействию вступлению в силу ДВЗЯИ на период 2015-2017 годов. "В соответствии со своими обязанностями Казахстан совместно с Японией выступит председателем девятой Конференции по содействию вступления в силу ДВЗЯИ, которая состоится в конце сентября нынешнего года в Нью-Йорке в рамках Генеральной Ассамблеи ООН", - сообщили в пресс-службе.

На период казахстанского сопредседательства приходятся значимые международные события. В частности, в августе 2015 года будет отмечаться 70-я годовщина трагических событий, связанных с атомной бомбардировкой японских городов Хиросима и Нагасаки. В 2016 году исполнится десять лет со дня заключения в Семее Договора о зоне, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии и 20 лет со дня вынесения ДВЗЯИ на подписание. "Казахстан, пострадавший от ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном полигоне и добровольно отказавшийся от обладания ядерным оружием, намерен продолжить активную деятельность, направленную на поддержку усилий международного сообщества по созданию мира, свободного от ядерного оружия, включая скорейшее вступление в силу ДВЗЯИ", - заявляют в МИДе.

В Министерстве иностранных дел отметили, что одним из недавних инициатив Казахстана, направленных на то, чтобы запретить ядерные испытания по всему миру, является проект АТОМ - глобальная кампания по обеспечению масштабной общественной поддержки вступлению ДВЗЯИ в силу. Уже сегодня онлайн-петицию проекта к мировым лидерам подписали 100 тысяч человек из более 100 стран мира. Напомним, ДВЗЯИ был открыт для подписания в сентябре 1996 года. На сегодня его подписали 183 и ратифицировали 163 государства. Вместе с тем, для вступления в силу требуются подписание и ратификация Договора еще как минимум восемью странами: Египтом, Израилем, Индией, Ираном, КНДР, КНР, Пакистаном и США.


Нравится
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц