1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казахстан не завозил в Узбекистан приведшую к падежу овец вакцину 16 октября 2012, 09:33

В Министерстве сельского хозяйства Казахстана опровергают информацию о ввозе в Узбекистан контрафактной вакцины против оспы, которая стала причиной массовой гибели овец.

Казахстан не завозил в Узбекистан приведшую к падежу овец вакцину Казахстан не завозил в Узбекистан приведшую к падежу овец вакцину
В Министерстве сельского хозяйства Казахстана опровергают информацию о ввозе в Узбекистан контрафактной вакцины против оспы, которая стала причиной массовой гибели овец, передает "Интерфакс-Казахстан". "Комитет ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза Республики Казахстан сообщает, что информация, размещенная на интернет-ресурсах относительно вакцины против оспы овец, приведшей к гибели животных, не соответствует действительности", - говорится в распространенном во вторник сообщении пресс-службы Минсельхоза. В ведомстве подчеркнули, что "отсутствуют факты контрабандного ввоза препарата с территории Казахстана, подтвержденные компетентными государственными органами Республики Узбекистан". Кроме того, "соответствующие службы контрольного органа Республики Узбекистан не подтверждают качества контрафактной вакцины". "Более того, государственная ветеринарная служба Республики Узбекистан, сообщив о производителе вакцины (Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарии и микробиологии), не отразила информацию о месте расположения производителя, дате изготовления и сроке годности препарата", - подчеркивается в информации. Как сообщалось, в начале октября Госветслужба Узбекистана опровергла сообщения некоторых СМИ о массовой гибели овец от вакцины против оспы, якобы произведенной в республике. В ведомстве заявляли, что вакцина в количестве 198 тысяч доз была завезена контрабандным путем из Казахстана. Вакцина была изготовлена в неизвестных условиях и контаминирована вирусом болезни Ауески, которая вызвала заболевание животных. В Джизакской, Кашкадарьинской и Самаркандской областях Узбекистана этой вакциной были привиты около 45 тысяч голов мелкого рогатого скота, что привело к заболеванию и гибели животных.