Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

В Казахстане всего 110 подземных и надземных пешеходных переходов

28 августа 2012, 13:47
3
Подземный переход в Алматы. Фото Ярослав Радловский
Подземный переход в Алматы. Фото Ярослав Радловский
Надземный переход в Алматы. Фото с сайта almaty.kz
Надземный переход в Алматы. Фото с сайта almaty.kz
В Казахстане действует всего 110 подземных и надземных пешеходных перехода. Об этом на общетвенных слушаниях, организованных НДП "Нур Отан", сообщил вице-министр внутренних дел Казахстана Амантай Куренбеков, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Проблема наших городов - низкая обеспеченность необходимой дорожной инфраструктурой для пешеходов. Речь идет о подземных и надземных пешеходных переходах, тротуарах, пешеходных дорожках, ограждениях вдоль дорог. (...) Сегодня у нас имеется всего 110 разноуровневых пешеходных переходов по стране. Это крайне недостаточно, у нас по республике всего 25 надземных и 85 подземных. Ни одного такого подобного сооружения не имеется в городах Акмолинской, Жамбылской, Кызылординской, Мангистауской областей. Чрезвычайно слабо развита эта сфера в областных центрах Актюбинской, Северо-Казахстанской, Павлодарской областей. Даже смешно называть, где один переход или два на область", - сообщил вице-министр МВД.

Отметим, что не так давно управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Астаны сообщало о том, что в столице Казахстана планируется строительство 99 подземных и надземных пешеходных переходов , то есть в Астане будет построено почти столько же переходов, сколько существует сейчас по республике.

Согласно его данным, по итогам семи месяцев на долю пешеходов приходится 31 процент от общего числа погибших на дорогах. Сама ситуация на дорогах страны ухудшилась по сравнению с прошлым годом. По словам Куренбекова, количество ДТП возросло на 22 процента, а число погибших - на 7,5 процента по сравнению с аналогичным периодом 2011 года.

Как отметил вице-министр внутренних дел, существует множество причин такой ситуации. Одной из основных является несоответствие роста темпов автомобилизации темпам развития сети загородных дорог. Количество автомобилей в Казахстане за 10 лет возросло более чем в 2,5 раза.

По его словам, немало проблем связано с тем, что междугородние трассы не соответствуют стандартам. Куренбеков привел в пример трассу Астана - Боровое, где во многом удалось добиться снижения аварийности только за счет того, что были построены многосторонние дороги с разделительными
ограждениями. С введением в эксплуатацию этой 6-полосной трассы количество ДТП снизилось на 63 процента, а число погибших на этой трассе - на 80 процентов.

"В этой связи требуется строительство дорог первой категории технической сложности, которые бы обеспечивали барьерные ограждения как на разделительной полосе, так и на обочине. В проекты по реконструкции дорог в обязательном порядке надо включать мероприятия по оснащению интеллектуальными системами, обеспечивающими регулирование и контроль скоростного режима транспортных средств, информирование водителей о состоянии проезжей части", - предложил Куренбеков.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц