1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Казахстане в 2011 году коммунальные тарифы вырастут на 14 процентов 12 января 2011, 13:43

Рост тарифов составит в среднем 11-14 процентов. Деньги, полученные в результате повышения цен, пойдут на модернизацию субъектов естественных монополий.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В Казахстане в 2011 году коммунальные тарифы вырастут на 14 процентов В Казахстане в 2011 году коммунальные тарифы вырастут на 14 процентов
Казахстанцы в 2011 году станут больше платить за свет, воду и тепло. Об этом после окончания коллегии сообщил председатель Агентства по регулированию естественных монополий РК Нурлан Алдабергенов, передает корреспондент Tengrinews.kz. "Средний рост цен на электроэнергию в интервале 12-14 процентов. Основное повышение тарифов – это поднятие тарифов на санкции по принятию инвестиционных обязательств, также это связано с инвестиционными программами, направленными на модернизацию сектора электроэнергии и передачи", - заявил Алдабергенов. Как пояснил председатель АРЕМ, в стране уже на протяжении трех лет действует закон, по которому электроэнергия дорожает 1 января по станциям. По словам Алдабергенова, это позволило проинвестировать модернизацию станций в 2009 на 65 миллиардов тенге, в 2010 - на 85 миллиардов тенге. В текущем 2011 планируется направить на эти цели уже 121 миллиардов тенге. "В целом, любое повышение тарифов производится в рамках предельного вклада в инфляцию. По ряду регионов, например в Западном Казахстане и Восточном тарифы были изменены только для юридических лиц", - сообщил он. Что касается роста цен на воду и тепло, то и здесь казахстанцам придется раскошелиться. По словам Алдабергенова, вода подорожает в среднем на 11-12 процентов. Сейчас в агентстве находится 27 заявок, но они еще не рассмотрены и не приняты. Там, где тарифы уже достаточно высокие, будут произведены дотации из бюджета. Например, в Костанайской области и Семее. В агентство также поступили уже пять заявок на повышение тарифа по тепловой энергии. "Рассмотрение заявок на изменение тарифов будет осенью. Пока проводят контрольные мероприятия. Проверка тарифных смет. Уже 3 миллиарда 270 миллионов тенге возвращено за неиспользованную тепловую энергию", - сообщил Нурлан Алдабергенов. Руководитель агентства также рассказал, что в регионах, где тарифы самые высокие по стране, дальнейшее повышение тарифов – нежелательный процесс. Выход из сложившейся ситуации, по мнению Алдабергенова – оптимизация издержек производства.