Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

В Казахстане будут бороться с появлением на ответственных должностях "своих людей"

26 ноября 2014, 14:37
31
Фото © РИА Новости
Фото © РИА Новости

Глава Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайрат Кожамжаров рассказал том, как его ведомство намерено усовершенствовать систему отбора и продвижения кадров в госсекторе, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

В ходе расширенного совещания ведомства он отметил, что необходимо принять меры, исключающие проявление протекционизма и аффиллированности, проведения конкурса под нужных людей, командное перемещение. В целях исключения излишнего бюрократизма, заявил он, агентству необходимо пересмотреть механизмы согласования перемещения внутри одного региона и государственного органа.

"Обеспечение объективности и справедливости в процессе карьерного роста должно стать безусловным принципом для всех государственных органов. Не секрет, что сегодня карьера чиновника во многом зависит от субъективного желания и воли руководителя. Отдельные ведомственные нормативные акты способствуют этому, так появляются свои люди на ответственных должностях, что создает им условия для формирования коррупционных схем", - сказал Кожамжаров.

Глава Антикоррупционной службы сообщил, что его ведомство будет добиваться, чтобы продвижение по службе осуществлялось с учетом результатов системы оценки персонала и личных заслуг. "Мы усилим защиту принципов меритократии через внедряемые информационные системы, интегрированные со всеми государственными органами. Это позволит нам вместе повысить качество государственной службы в целом. Пользуясь случаем, обращаюсь к своим коллегам, руководителям госорганов: воспринимайте нас как своих надежных партнеров в решении общих задач, поставленных Главой государства", - сказал он.

Кожамжаров обратил внимание, что в подавляющем своем большинстве служащие Казахстана соответствуют требованиям времени и честно исполняют возложенные на них обязанности. "Нельзя отождествлять весь аппарат управления с незначительным количеством нечистоплотных чиновников", - заявил он.

"Вместе с руководителями других госорганов мы направим усилия на улучшение качества кадрового состава госслужбы в целом", - заключил глава агентства.
 
Обращаясь к подчиненным, он заострил внимание на предъявляемых к ним требованиям. "Вы должны быть достойными высокого доверия Главы государства и приложить все усилия, чтобы оправдать ожидания общества", - сказал он.
 
Он также отметил, что сотрудники антикоррупционной службы должны поддерживать на высоком уровне планку этических требований, придерживаться фундаментальных ценностей, таких как честность, справедливость и неподкупность.
 
"Поэтому мы начали с себя, приняв обязательства соблюдать антикоррупционные ограничения, исключающие использование своего статуса в неслужебных целях, нарушение прав и законных интересов граждан", - сказал Кожамжаров.
 
"Наш долг - служение народу", - произнес он девиз антикоррупционной службы.
 
Выступающий обратил внимание и на то, что сегодня больше половины публикаций в СМИ о результатах борьбы с коррупцией носят негативный характер и основаны на сенсационно-разоблачительных материалах.
 
"Хотим мы того или нет, в массовое сознание внедряется представление о повальной коррумпированности чиновников. Это априори порождает всеобщее недоверие к органам власти и должностным лицам", - сказал он.
 
Кожамжаров считает, что работа по противодействую коррупции ранее в большей степени строилась на применении уголовно-правовых мер, а теперь агентство намерено изменить подходы к работе с большим смещением акцентов на превенцию этого явления.

Нравится
Показать комментарии (31)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц