Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

В Казахстане не будут повышать стоимость проезда на платных дорогах в 2016 году

26 ноября 2015, 18:15
9
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

В Казахстане не будут повышать стоимость платных дорог в 2016 году. Об этом в ходе брифинга сообщил председатель правления АО "НК "КазАвтоЖол" Ермек Кизатов, передает Tengrinews.kz.

"Сейчас у нас есть один (платный) участок - "Астана-Шучинск". 211 километров дороги у нас являются платными. (...) Учитывая ситуацию на рынке, покупательскую способность населения, мы не планируем в 2016 году повышать тарифы на пользование платными дорогами. У нас на легковой транспорт на один километр 1 тенге. Это невысокая плата. Но даже при таких условиях мы не планируем повышать тарифы за пользование дорогой", - сообщил Кизатов.

Главу АО "НК "КазАвтоЖол" также спросили о корректировке республиканского бюджета, где по программе "Нурлы жол" на 6,5 миллиарда тенге сокращаются расходы на автодорожную отрасль.

"Принято решение о снижении финансирования автодорожной отрасли за счет средств республиканского бюджета. Причем эта же сумма нам компенсирована за счет привлечения заемных средств. Для самих дорог, для простого обывателя абсолютно все равно, откуда идут деньги. А для бюджета там идет регулировка, в связи с чем с одного источника уменьшили нам финансирование на автодорожную отрасль, но при этом позволили нам финансировать за счет заемных средств", - пояснил Кизатов.

"В целом это никак не повлияет на планы наши по строительству. Однозначно все планы будут осуществлены. Ни с одного из участков деньги сниматься не будут, только будут меняться источники", - подчеркнул глава НК "КазАвтоЖол".

 Кроме того, он рассказал, что национальную компанию "КазАвтоЖол" приватизировать не будут, но будут приватизированы входящие в состав НК организации.

"Сам национальный оператор "КазАвтоЖол приватизирован никак не может быть, это инфраструктурная компания, она по всем правилам и законам должна быть в собственности государства. Но отдельные субъекты "КазАвтоЖола", мы тоже сами настроены на это, могут быть приватизированы. В первую очередь те субъекты, которые сегодня будут переданы нам в рамках текущего содержания и ремонта дорог. Мы планируем провести подготовительные мероприятия и планируем однозначно вывести их на приватизацию", - рассказал Кизатов.

"Мы настроены на то, что все работы по содержанию и ремонту - они будут на рынке, они будут в свободном рынке, мы будем выставлять их в конкурентную среду. Мы не хотим заниматься этим сами, считаем, что это неправильно. Мы хотим все это покупать на рынке", - заключил глава НК "КазАвтоЖол".


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц