Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

В Казахстане будут внутриутробно определять племенную принадлежность скота

18 сентября 2012, 17:53
4
Фото с сайта pm.kz
Фото с сайта pm.kz
В Казахстане будут внутриутробно определять племенную принадлежность скота. Об этом на еженедельном брифинге в Министерстве сельского хозяйства сообщил генеральный директор ТОО "Научно-иновационный центр животноводства и ветеринарии" Рашит Ускенов, передает корреспондент Tengrinews.kz

"Геномная селекция - это то, что мы хотим генотип животного на основе статистических методов привести математическим образом с фенотипом и определять в раннем возрасте продуктивность животных, то есть определять его племенную ценность. Министерством сельского хозяйства на 2012-2014 год было дано поручение начать данный вид работы. Данная работа подразумевает создание базы данных 10 тысяч эталонной популяции по голштинизированному скоту", - сообщил Рашит Ускенов в ходе брифинга.

По словам Ускенова, определить тип животного (племенной либо обыкновенный. - Прим. автора), можно будет еще в утробе. На пробу будет браться кровь, проверяться ДНК животного, а по итогам анализа можно будет прогнозировать племенную ценность и определить дальнейшую судьбу животного. Если его данные будут отвечать требованиям племенного скота, тогда он будет оставлен для дальнейшего использования, а если ДНК покажет отрицательный результат, тогда его отправят на забой либо продадут в более мелкие фермерские хозяйства.

"Сейчас, чтобы оценить бычка, а его нужно оценивать по качеству потомства, на это затрачивается не менее пяти лет. Пять лет бычка надо содержать, кормить и так далее. Или это можно сделать в течение 2-3 месяцев, после рождения теленка, определить его племенную ценность. Выгода колоссальная. Цена одного анализа варьируется в районе 100-150 евро и результаты его готовятся в течение двух недель", - добавил Ускенов.

Он пояснил, что эта технология начнет внедряться в Казахстане с 2015 года и на эти нужды из государственного бюджета выделено 50 миллионов тенге.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц