1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Казахстане будут возвращать 25 процентов стоимости нового туртранспорта 24 июня 2021, 17:27

Новая мера поддержки туротрасли - Казахстан внедряет механизм по возврату 25 процентов стоимости туристического транспорта с 2022 года. Об этом
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Новая мера поддержки туротрасли - Казахстан внедряет механизм по возврату 25 процентов стоимости туристического транспорта с 2022 года. Об этом сегодня рассказали в рамках выставки FUTUROAD EXPO ASTANA в Нур-Султане на партнерской сессии АО "НК Kazakh Tourism" по внутреннему туризму.

Модератор сессии, заместитель председателя правления нацкомпании Kazakh Tourism Кайрат Садвакасов, сообщил, что транспорт занимает высокую долю в структуре расходов на путешествия одинаково во внутреннем и въездном туризме в среднем до 30-50 процентов. При этом, по оценкам экспертов, степень изношенности автопарка в сфере туризма составляет до 80 процентов.

В первой части панельной сессии автопроизводители, туроператоры, акиматы регионов и проектный офис Kazakh Tourism обсудили вопросы повышения уровня комфорта и безопасности перевозки туристов в текущих реалиях. А также подробно раскрыли меру государственной поддержки по приобретению туристского транспорта.

"Учитывая важность транспортных услуг для сферы туризма, мы возлагаем большие надежды на эффективную реализацию новой законодательной меры по возврату части затрат на приобретение туристского транспорта. С этой целью мы провели открытую дискуссию с участием местных исполнительных органов, представителей туристской и транспортной отраслей" - отметил Кайрат Садвакасов.

Как известно, 30 апреля текущего года Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал поправки в законодательство, регулирующее туристскую деятельность. В рамках данного закона предусмотрена мера по возмещению 25 процентов затрат по приобретению автомобильных транспортных средств вместимостью более 8 мест субъектам туристской деятельности.

"Это нужная и своевременная мера. Вместе с тем, нам нужно обратить внимание на доступность туристских автобусов отечественного производства в сравнении с аналогами в соседних странах. Также нужно подключить механизмы льготного кредитования" – отметила Инна Рей, председатель ассоциации туроператоров Казахстана.

В ходе дискуссии участники внесли свои предложения, например, о том, что в будущем нужно расширить меры поддержки на транспортные средства для индивидуальных туристов с высокой проходимостью по примеру Узбекистана. По словам туроператоров, это очень актуально для развития эко-приключенческого туризма в стране.

Повестка второй части программы предусматривала обсуждение перспектив развития интермодальных перевозок в Казахстане с участием АО "Пассажирские перевозки", авиакомпании SCAT, представителей сферы автотранспорта и индустрии туризма.