1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Казахстане на четверть сократили закупки отечественных лекарств 22 апреля 2014, 12:37

В Казахстане пять заводов, которые выпускают 90 процентов всех отечественных лекарств. С тремя из них Минздрав РК расторгнул долгосрочные договоры.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

©tengrinews.kz ©tengrinews.kz

В Казахстане на четверть сократили закупки отечественных лекарств, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на президента ассоциации "ФармМедИндустрия Казахстана" Серика Султанова.

"Уменьшение объемов закупа вызывает тревогу всех инвесторов", - сказал Султанов, выступая на заседании Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента РК, где обсуждались вопросы развития фармацевтической промышленности в Казахстане. В кулуарах он сообщил журналистам, что закуп сократился на четверть.  "Ну процентов, я вам скажу, 25", - сказал он.

В Казахстане пять заводов, которые выпускают лекарства, - Карагандинский фармзавод, "Ромат", "Глобал фарм", "Нобел", "Химфарм". "Что там говорить, из пяти заводов с тремя расторгнуты долгосрочные договоры. Если какая-то вина есть, но это не вина директоров заводов, долгосрочные договоры готовят чиновники. Если какая-то ошибка есть, можно было уже исправить и заключить", - отметил он.

Он добавил, что таким образом возникают проблемы с иностранными инвесторами. "Допустим, два турецких завода вложили 66 миллионов и говорят: как нам дальше быть. (...) Им трудно объяснить, на все суды ходит посол Турции с нами вместе. Вот эти вопросы, я считаю, сегодня можно было бы при существующем порядке быстро решить", - пояснил представитель отечественных фармпроизводителей.

Кроме того, он заявил, что в постановление правительства, утверждающее правила госзакупок лекарственных средств в рамках государственного объема бесплатной медпомощи, за 4 года 17 раз вносились изменения. "Оно должно быть настольной книгой у каждого предпринимателя. Если в год четыре раза меняется документ закупок, как он может подготовиться к закупкам", - подчеркнул спикер.