Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

В Казахстане хотят законодательно прописать эвакуцию при ЧС только после сирены

24 января 2013, 15:06
6
Глава МЧС РК Владимир Божко. Фото ©Ярослав Радловский
Глава МЧС РК Владимир Божко. Фото ©Ярослав Радловский
В случае возникновения ЧС люди должны будут эвакуироваться только лишь после сигнала сирены. Такую норму намерены прописать в законопроекте "О гражданской защите". В мажилисе парламента документ представил глава МЧС Владимир Божко, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В законе ("О гражданской защите". - Прим. автора) мы определили - сначала надо услышать сирену, а потом через электронные СМИ, радио получить информацию о том, какое чрезвычайное происшествие произошло. Потому что, допустим, если будет, не дай бог, распыление бериллия с производства в Усть-Каменогорске, то нужно закрыться, не выходить из комнаты, выключить вентиляционные системы. Если это касается паводка, надо выяснить, какая часть затапливается, куда бежать и что с собой брать. Если это касается землетрясений, то там свой алгоритм действий. Мы должны дать человеку информацию, как ему действовать, что за чрезвычайная ситуация возникла", - сказал министр по чрезвычайным ситуациям.

Вопрос о системе оповещения затронул депутат Розакул Халмурадов. Мажилисмен возмутился, что за последние годы он ни разу не слышал вой тревожных сирен, которые должны звучать при проведении учений.

"Мы сейчас принимаем энергичные меры для того, чтобы создать и восстановить технические системы оповещений. Если раньше работала проводная связь, доходила до каждого населенного пункта, то сейчас в силу определенных обстоятельств эта проводная связь, как правило, нарушена. Осталась только радиосвязь. (...) Что касается того, что вы не слышали сирен, то это наша недоработка. Сейчас акиматы, в ведении которых это находится, мы - утратили определенное количество сирен, сейчас их восстанавливаем", - сообщил Божко.

Отметим, что за последнее время, по информации министра, были проведены тренировки среди населения с применением сирен в Алматы и Астане.

Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц