1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Казахстане не могут решить вопрос утилизации энергосберегающих ламп 07 декабря 2010, 15:51

Казахстан постепенно переходит с обычных ламп накаливания на энергосберегающие, которые содержат ртуть. Но вопрос с утилизацией в стране до сих пор не решен.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В Казахстане не могут решить вопрос утилизации энергосберегающих ламп В Казахстане не могут решить вопрос утилизации энергосберегающих ламп
В Казахстане до сих пор не решен вопрос утилизации энергосберегающих ламп, которые содержат ртуть. Об этом корреспонденту Tengrinews сообщил директор департамента Киотского протокола Министерства охраны окружающей среды РК Толебай Агилов. "Как только выйдет закон, он сразу будет предусматривать систему утилизации. Мы специально вышли с таким требованием", - рассказывает Агилов. Во всем мире предусмотрена система утилизации ртутьсодержащих ламп, но в Казахстане этот вопрос пока остается открытым. На Западе, приводит пример собеседник, вопрос утилизации решают так - взамен на сгоревшую лампу можно получить новую по сниженной цене. По словам Агилова, энергосберегающие лампы со временем будет выгоднее покупать, чем простые лампы накаливания, поскольку стоимость электроэнергии в Казахстане постепенно повышается. "Но сейчас дома я пользуюсь обычными лампами. Дело в том, что энергосберегающие лампы, которые продаются в Казахстане - китайского производства и не соответствуют такому понятию как цена-качество", - продолжает он. В среднем стоимость одной энергосберегающей лампочки в Казахстане - 800 тенге, обычная лампа накаливания стоит - 50 тенге.


Join Telegram