Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.61
EUR / KZT - 361.32
CNY / KZT - 48.79
RUB / KZT - 5.26
X
98 0 0 0 0

В Казахстане нашли способ производства бумаги без использования древесины

01 апреля 2013, 11:20
24
Фото с сайта biznes.damu.kz
Фото с сайта biznes.damu.kz
Проект по производству бумаги из рисовой шелухи без использования древесины занял первое место на конкурсе бизнес-идей в Кызылординской области, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу общественного фонда "Атамекен Стартап".

"Первое место с проектом производства бумаги из рисовой шелухи завоевала команда "Эко +". Учитывая тот факт, что в настоящее время во всем мире бумага получается на 98 процентов из древесины, что ведет к стремительному истреблению лесов, предлагаемый проект несет еще и экологический смысл", - говорится в сообщении. Победители в качестве приза получили 300 тысяч тенге.

По данным авторов проекта, Кызылординская область является крупнейшим поставщиком риса в республике. Свыше 80 процентов риса, съедаемого казахстанцами, выращивают именно в этом регионе. В целом, рис составляет 97,5 процента всей продукции растениеводства региона. Очевидно, что значительные объемы выращиваемой культуры имеют вполне соответствующий объем отходов в виде рисовой шелухи.

"Второе место и приз 200 тысяч тенге получила команда "Гидропоника" с одноименным проектом.
Географическое положение Кызылординской области таково, что большая ее часть находится во власти песков и солончаков, а климат резко континентальный и крайне засушливый. Проблема заготовки кормов для сельскохозяйственных животных стоит очень остро. Своим проектом ребята попытались внести свою лепту в решение этой проблемы. Суть его состоит в том, чтобы в промышленном масштабе выращивать зеленые побеги овса с использованием метода гидропоники (капельного орошения)", - сообщили в общественном фонде.

Как отметили в пресс-службе, у участников имеется свое домашнее подворье и они уже с успехом внедрили данный метод выращивания свежих кормов для домашних животных. Опытный образец был продемонстрирован членам жюри. Метод не требует больших помещений, земли для разворачивания производства, проращивать овес возможно даже в условиях городской квартиры.

Третье место и приз 100 тысяч тенге, сообщает "Атамекен Стартап", получила команда с проектом "Пеноблоки из шерсти". Авторы проекта предлагают органическую пену с высокой стойкостью пенобетонной массы, стопроцентной закрытостью пор, низким влагопоглощением.

"Отличительной особенностью самого процесса производства пенобетона будет то, что пенообразователь будет получаться из кератина (животного белка), вырабатываемого из шерсти, копыт, рогов домашних животных. Органический пенобетон обладает рядом конкурентных преимуществ по сравнению со своим традиционным конкурентом. Он гораздо более прочный и влагостойкий", - добавили в пресс-службе общественного фонда.

Нравится
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц