Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

В Казахстане названы самые эффективные и неэффективные чиновники

09 января 2013, 12:56
60
Карим Масимов. Фото с сайта pm.kz
Карим Масимов. Фото с сайта pm.kz
Председатель Нацбанка РК Григорий Марченко. Фото Tengrinews©
Председатель Нацбанка РК Григорий Марченко. Фото Tengrinews©
В Казахстане назвали самых эффективных и неэффективных руководителей органов власти республиканского и регионального уровней, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на исследовательское агентство "Рейтинг.kz".

Исследователи решили выделить тех представителей государственной элиты Казахстана, чья деятельность в 2012 году носила эффективный характер. Так, на первом месте рейтинга "12 эффективных чиновников" оказался руководитель Администрации Президента Казахстана Карим Масимов.

Вторую позицию занимает премьер-министр Серик Ахметов. "За несколько месяцев работы на новой должности он продемонстрировал свою профессиональную подготовленность к руководству правительством. В его деятельности чувствуется стиль управленца с большим опытом работы на региональном уровне. Именно это качество очень необходимо сейчас с точки зрения реализации государственных программ, улучшения взаимодействия госорганов с населением и так далее", - говорится в отчете исследователей.

Председатель КНБ Нуртай Абыкаев занял третье место "положительного рейтинга". "Несмотря на все перипетии прошлого года, он в очередной раз сумел устоять под напором потенциальных политических конкурентов и сохранил свои позиции и, следовательно, высокое доверие Главы государства", - говорится в сообщении ИА "Рейтинг.kz". Исследователи утверждают, что в конце 2012 года Абыкаев сумел в полной мере компенсировать имиджевые и административные потери. Одним из проявлений этого стало участие председателя КНБ в пресс-конференции после трагического инцидента с гибелью пограничников в авиакатастрофе.

В рейтинге "12 эффективных чиновников" также оказались вице-премьер Крымбек Кушербаев; аким Астаны Имангали Тасмагамбетов; аким Восточно-Казахстанской области Бердыбек Сапарбаев; председатель Агентства по делам спорта и физической культуры Талгат Ермегияев; председатель мажилиса парламента Нурлан Нигматулин; председатель Агентства по делам государственной службы Алихан Байменов; председатель правления АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" Умирзак Шукеев; министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев; аким Западно-Казахстанской области Нурлан Ногаев.

На первом месте в рейтинге "ТОП-20 самых неэффективных чиновников" оказался председатель Национального банка Григорий Марченко. По данным исследователей, его выступление с инициативой повышения пенсионного возраста для женщин вызвало сильную напряженность в обществе. Кроме этого, к факторам его неэффективности относятся: критическая ситуация в системе накопительных пенсионных фондов; ненадлежащее выполнение поручения Президента Казахстана по стабилизации ситуации в БТА и Альянс банках; неспособность Нацбанка осуществлять должный контроль за банками второго уровня в целях обеспечения надлежащего уровня защиты прав и законных интересов потребителей финансовых услуг.

На втором месте "отрицательного рейтинга" - министр внутренних дел Калмуханбет Касымов. По информации агентства, основным упущением в его работе стали критические итоги аттестации личного состава МВД Казахстана с признанием 10 700 сотрудников несоответствующими занимаемой должности. Кроме этого, первое место МВД Казахстана по уровню коррупции (по оценкам Республиканского общественного совета по борьбе с коррупцией при НДП "Нур Отан"); необъективные подходы в процессе расследования "громких" дел; неэффективная борьба полиции с терроризмом и экстремизмом; неспособность оперативно и адекватно реагировать на слухи, непроверенные данные и "вбросы" информации о ходе и подробностях чрезвычайных происшествий.

Министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков попал на третье место рейтинга. В материале "Рейтинг.kz" говорится, что министр получал жесткую критику со стороны Президента Казахстана в январе 2012 года и критику со стороны парламентариев в ходе правительственного часа в мажилисе в сентябре 2012 года. Также Министерство сельского хозяйства находится на втором месте по уровню коррупции (по оценкам Республиканского общественного совета по борьбе с коррупцией при НДП "Нур Отан"). Кроме этого, как утверждают исследователи, министерством была провалена реализация программы по развитию животноводства и работа по обеспечению экспорта зерна урожая 2011 года на внешний рынок, а также министра обвиняют в резком снижении, по сравнению с 2011 годом, урожая зерновых, овощных культур и картофеля.

В рейтинг "неэффективных чиновников" также попали: председатель Агентства по регулированию естественных монополий Мурат Оспанов; председатель Агентства по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Серик Нокин; министр здравоохранения Салидат Каирбекова; министр образования Бакытжан Жумагулов; министр по делам экономической интеграции Жанар Айтжанова; аким города Алматы Ахметжан Есимов; аким Костанайской области Нуралы Садуакасов; аким Северо-Казахстанской области Серик Билялов; аким Акмолинской области Кайрат Кожамжаров; заместитель премьер-министра Ербол Орынбаев; председатель Агентства по защите конкуренции Габидулла Абдрахимов; генеральный прокурор Асхат Даулбаев; председатель Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Аслан Мусин; председатель сената парламента Кайрат Мами; министр обороны Адильбек Джаксыбеков; председатель Национального космического агентства Талгат Мусабаев.

Нравится
Показать комментарии (60)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц