Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

В Казахстане на онколобольных необходимо тратить 170 миллионов евро

06 сентября 2012, 17:38
4
Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости
В Казахстане на онколобольных необходимо тратить 170 миллионов евро. Об этом на VII съезде онкологов и радиологов СНГ в Астане рассказал исполнительный директор некоммерческого партнерства "Равное право на жизнь" Дмитрий Борисов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы очень активно сотрудничаем с рядом европейских экспертных групп, в частности с группой, которая работает в королевском университете в Швеции. И она провела специализированное исследование о доступности лечения рака и финансовых аспектов обеспечения инфраструктуры для лечения. И, собственно говоря, подсчитали, какие должны вестись затраты. Для того, чтобы пациент имел доступ к современным технологиям, уровень финансирования должен быть порядка десяти евро на душу населения. Это достаточно простой показатель в пересчете, поскольку у вас население16,5, почти 17 миллионов человек. Можно пересчитать, что объем финансирования в этой сфере на душу населения, на лекарственное лечение, он соответственно будет составлять порядка 170-180 миллионов евро на лекарственное лечение рака для Казахстана. Вот это был бы средний европейский уровень", - рассчитал Борисов.

Он отметил, что, к сожалению, во многих странах СНГ этот показатель составляет ниже одного евро на душу населения. Для России этот показатель составляет в среднем 3,3 евро. По его словам, в Казахстане по сравнению с другими странами СНГ ситуация намного лучше. "На сегодняшний день у меня нет аналитики по объему финансирования в Казахстане, я знаю, что он гораздо выше, чем вот по этому показателю, по сравнению с другими странами СНГ, что говорит о том, что здесь очень позитивно идет динамика развития решения этой проблемы", - добавил Борисов.

"Какой бы ни был врач, но он "на коленке" пациента не вылечит, если нет финансирования, то соответственно ничего сделать нельзя, откуда-то это должно взяться", - посетовал исполнительный директор некоммерческого партнерства "Равное право на жизнь".

Напомним, в правительстве Казахстана в мае этого года была утверждена программа развития онкологической помощи, рассчитанная на 2012-2016 годы. На нее предусмотрено 11 миллиардов тенге, то есть 55 миллионов евро (то есть 3,2 евро на душу населения. - Прим. автора). Она предполагает усовершенствование медицинских онкоучреждений и создание пяти региональных высокотехнологичных центров радиационной онкологии.

Нравится
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц