Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

В Казахстане определят стандарты поведения госслужащих в конфликтных ситуациях

21 мая 2015, 11:30
13
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

В Казахстане будут определены стандарты поведения государственных служащих, в том числе при конфликтных ситуациях, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом заявил председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайрат Кожамжаров, выступая в рамках Астанинского экономического форума. 

"По поручению Главы государства будут разработаны законопроекты об общественном контроле и о доступе к информации. В этом аспекте крайне важным является подготовка нового закона о государственной службе и национального этического кодекса. Закон будет комплексно регулировать условия поступления и прохождения административной и правоохранительной службы", - сказал Кожамжаров.

По его словам, в общей части закона будут заложены основные требования и, прежде всего, обязательность открытого конкурсного отбора и механизмов по внедрению принципов меритократии. В особенную часть войдут нормы, отражающие специфику той или иной сферы.

"Этический кодекс четко регламентирует допустимость и недопустимость действий государственных служащих. Кодекс определит ценности государственной службы, установит стандарты поведения, в том числе при конфликтных ситуациях. Будет впервые предусмотрена система контроля за соблюдением этических норм посредством внедрения института уполномоченного по этике, возложена персональная ответственность на руководителей госорганов за антикоррупционный климат", - пояснил глава антикоррупционного ведомства.

"Мы намерены создать государственную службу на принципах этичности, меритократии и подотчетности, чистую в отношении коррупции, призванную стать прототипом справедливого казахстанского общества.
В первую очередь акцент будет сделан на улучшение механизма отбора и оценки кадров, исключение патронажных отношений при принятии кадровых решений. Ключевой станет реализация поручений Главы государства по централизации конкурсного отбора и усилению роли нашего агентства в этих процессах. Особые условия поступления на службу предусматриваются для отличившихся претендентов, мы их называем "пулом талантов". Они будут отбираться в кадровый резерв, который станет основным источником формирования корпуса управленцев нового поколения, тех, кого называют креативным классом", - добавил Кожамжаров.


Нравится
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц