1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Казахстане открылся Фонд по развитию инфокоммуникационных технологий 09 октября 2012, 14:23

Фонд будет предоставлять необходимое оборудование, доступ к Интернету, хостинг, программное обеспечение, бухгалтерские и юридические услуги, а также инвестиции.

Министр транспорта и коммуникаций Аскар Жумагалиев. Фото с сайта flickr.com Министр транспорта и коммуникаций Аскар Жумагалиев. Фото с сайта flickr.com
В Казахстане открылся Фонд по развитию инфокоммуникационных технологий. Старт новому проекту дал министр транспорта и коммуникаций Аскар Жумагалиев, передает Tengrinews.kz. "Сразу можно сказать то, что идеи у молодых ребят и у инновационно продвинутых наших людей, в том числе студентов и бизнесменов, имеются, но зачастую у них нет финансовых средств для того, чтобы начать бизнес. Нет соответствующих навыков по ведению бухгалтерии и бизнеса или рекламной кампании и это на самом деле то, что встречается практически во всех странах", - сказал министр транспорта и коммуникаций республики Аскар Жумагалиев. Он отметил, что основным направлением деятельности фонда является создание условий для развития отечественных инфокоммуникационных технологий стартап-проектов, то есть фонд будет вкладывать инвестиции в стартап-проекты на самой ранней стадии, оказывать экспертную поддержку, обеспечивать необходимой инфраструктурой, помогать в поиске партнеров и инвесторов для дальнейшего масштабирования. По словам генерального директора Фонда развития инфокоммуникационных технологий Айбола Куандыкова, Фонд будет предоставлять необходимое оборудование, доступ к Интернету, хостинг, программное обеспечение, бухгалтерскую поддержку и юридические услуги, но самое главное - это инвестиции, которые позволят компаниям действительно начать свой бизнес. До конца этого года планируется открытие конкурса на лучшие проекты в сфере инфокоммуникационных технологий. На один проект, по словам Куандыкова, фонд готов вложить на начальном этапе до 50 тысяч долларов. Отметим, что фонд договорился сотрудничестве с национальным инфокоммуникационным холдингом "Зерде" и операторами связи АО "Казахтелеком", АО "Kcell" и ТОО "Кар-Тел". Министр Жумагалиев поблагодарил всех операторов связи за оказание поддержки. "Я просто убежден и уверен в том, что сегодняшний фонд даст большой толчок в развитии инфокоммуникационной отрасли", - подытожил Аскар Жумагалиев. Бикеш Курмангалиева, заместитель председателя правления холдинга "Зерде", комментируя соглашения пояснила, что капитализация фонда составит порядка двух миллионов долларов: "Это сегодня наш начальный капитал, который мы предполагаем инвестировать в молодую инфокоммуникационную отрасль". При этом, средства из бюджета в фонд не привлекались.