Рекламный материал

В Казахстане появился инновационный способ выявления рака

08 октября, 18:00
В Казахстане появился инновационный способ выявления рака -

В Казахстане прошел государственную регистрацию инновационный метод выявления онкологических заболеваний на ранних стадиях - МЭК (СА-62).

По данным разработчиков уникальной технологии, чувствительность их теста составляет более 90 процентов, что приближается к уровню лучших гистологов, которые ошибаются примерно в 5 процентах случаев.

Особенностью злокачественных новообразований является отсутствие на ранних стадиях клинических проявлений, что приводит к позднему выявлению патологии, когда клинический прогноз неблагоприятен и приводит к высокой смертности пациентов.

Одним из способов раннего выявления злокачественных новообразований является определение специфических биомолекул, так называемых онкомаркеров, в сыворотке, тканях или жидкостях пациента, образующихся в процессе роста новообразования.

Имеющиеся в настоящее время скрининговые программы для выявления ранних стадий рака не обладают идеальной комбинацией: 100 процентов специфичности и 100 процентов чувствительности дают много ложноположительных значений, не связанных со злокачественными новообразованиями, а ложноотрицательные значения зачастую составляют более 70 процентов, особенно на ранних стадиях.

В отличие от РЭА, ПСА, СА-125 и других, новый маркер МЭК (СА-62) является высокочувствительным опухоль-ассоциированным маркером для выявления самых ранних стадий эпителиальных карцином.

Исследования эффективности данного метода проведены в онкологических центрах Европы, США, Канады и России и затронули I и II стадии рака предстательной железы, молочной железы, яичников, а также III и IV стадии распространенных онкологических заболеваний, их результаты получили высокую оценку на международных конференциях и опубликованы в ведущих научных журналах.

Кроме того, онкомаркер МЭК позволяет за счет уровня отсечения (cutoff) добиваться очень низкого уровня ложноположительных значений (1 процент) при приемлемом уровне ложноотрицательных (меньше 10 процентов), что позволяет использовать тест в системе здравоохранения для раннего выявления карцином у населения.

Разработчиком уникального метода, подтвержденного клиническими испытаниями, является российско-канадская компания "Джейвис Диагностикс", являющаяся резидентом инновационного центра "Сколково".

В Казахстане тест поступит в продажу до конца 2019 года. Сейчас компания "Джейвис Диагностикс" занимается выбором дистрибьютора. Реализация теста будет проводиться через сеть клинико-диагностических лабораторий. Ориентировочная стоимость составит 150 долларов.

Выявление рака на ранней стадии позволит полностью излечить болезнь и снять онкоозабоченность у населения. Поскольку раннее выявление - ключ к излечению.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц