Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

В Казахстане предлагают компенсировать расходы родителей на детсад

05 сентября 2012, 16:40
21
Фото с сайта zhaba.ru
Фото с сайта zhaba.ru
Компенсировать расходы родителей, которые они затрачивают на оплату детсадов, предлагает депутат мажилиса Дарья Клебанова, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. С подобным запросом парламентарий обратилась к правительству страны.

"Во исполнение поручения Президента страны, данного в его выступлении о социальной модернизации Казахстана "20 шагов к Обществу Всеобщего Труда", предлагается рассмотреть возможность выплат родителям и законным представителям компенсации части расходов по оплате пребывания детей в детских дошкольных учреждениях", - предложила депутат на пленарном заседании.

По словам Клебановой, для многих казахстанцев плата за детсад - дополнительная и весьма весомая статья расходов.

"Для многих родителей оплата услуг детских дошкольных учреждений вызывает определенные трудности. Дети пребывают бесплатно только в санаториях и коррекционных государственных садах. В бюджетных детских садах родители оплачивают расходы за питание ребенка. В обычных детских садах они содержатся за счет родительских взносов", - отметила депутат.

Народная избранница рассказала об опыте других государств. Так, в соседней России, по ее словам, родителям и их законным представителям выплачивается компенсация на первого ребенка в размере 20 процентов размера внесенной ими платы за содержание ребенка, на второго - в размере 50 процентов и на третьего - в размере 70 процентов. За четвертого и последующих детей государство оплачивает все 100 процентов.

"От содержания детей в государственных детских дошкольных учреждениях полностью освобождаются семьи, в которых один или оба родители являются инвалидами первой и второй групп; многодетные семьи; семьи, имеющие в своем составе ребенка-инвалида до 18 лет; семьи военнослужащих и сотрудников органов МВД, погибших при исполнении служебных обязанностей; родители-студенты, получающие образование на дневной форме обучения", - пояснила Клебанова.

"Аналогичные льготы предоставляются во многих странах мира. Во Франции матери и ребенку до 6-летнего возраста предоставляется помощь по оплате ясель или няни", - добавила депутат.

Нравится
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц