Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

В Казахстане предложили допустить граждан к системам видеонаблюдения МВД

20 марта 2013, 13:07
17
Фото © Марат Абилов
Фото © Марат Абилов
Депутат мажилиса парламента Турсунбек Омурзаков. Фото ©Даниал Окасов
Депутат мажилиса парламента Турсунбек Омурзаков. Фото ©Даниал Окасов
Член фракции "Народные коммунисты" Турсунбек Омурзаков обратился с депутатским запросом на имя главы правительства. В нем он просит расширить сферу применения систем видеонаблюдения и дать гражданам доступ к этим системам, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Единое видеопространство должно быть доступно как сотрудникам полиции, так и простым гражданам", - заключает депутат, говоря о вопросе пресечения мелких правонарушений.

По его информации, в настоящее время в Казахстане используется более 1300 установок видеонаблюдения, с их помощью раскрыто 570 преступлений и выявлено более 110 тысяч правонарушений.

"Очевидна эффективность систем видеонаблюдения в охране общественного порядка", - подчеркивает мажилисмен.

Депутат также предлагает установить видеонаблюдение за водителями общественного транспорта.

"Много жалоб со стороны граждан поступает на нарушение правил дорожного движения водителями общественного транспорта. Общественный транспорт зачастую становится местом совершения преступлений: хулиганства, краж и так далее. Целесообразно предусмотреть обязательное применение систем видеонаблюдения на общественном автотранспорте - в автобусах, поездах", - отметил он.

А еще депутат предлагает установить видеонаблюдение за врачами.

"В настоящее время врачами совершается большое количество медицинских ошибок. В результате причиняется огромный вред жизни и здоровью людей. Доказывание вины врача - очень сложная задача. Практически невозможно доказать, что вред здоровью был причинен в результате халатности и непрофессиональных действий врача. В итоге медицинские работники, не умеющие обращаться с медицинским оборудованием и не соблюдающие элементарные санитарные нормы, продолжают работать в наших больницах. Поэтому целесообразно создать условия для видеозаписи медицинского вмешательства с согласия пациентов", - говорит Омурзаков. По его словам, это позволит защитить права как пациентов, так и самих врачей. Кроме того, сделанные видеозаписи, считает депутат, могли бы использоваться при обучении студентов медицинских вузов.

В регионах, говорит депутат, системы видеонаблюдения устанавливаются за счет средств местных бюджетов, которые ограничены в своих возможностях, при этом административные штрафы, полученные с помощью видеонаблюдения, уходят в республиканский бюджет.

"Практика показывает, что система видеонаблюдения окупается в течение года, поэтому стоит поддержать местные бюджеты из республиканского. Прошу вас предусмотреть в проекте республиканского бюджета на 2014-2016 годы средства на внедрение систем видеонаблюдения в сфере охраны общественного порядка, защиты прав человека и здравоохранения", - отметил Омурзаков.

Нравится
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц