1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Казахстане предложили пересмотреть разделение зданий на классы энергоэффективности 23 ноября 2020, 14:28

Казахстан уделяет большое внимание развитию возобновляемых источников энергии, и за короткий срок в стране уже введены более 110 объектов.
Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Казахстан уделяет большое внимание развитию возобновляемых источников энергии, и за короткий срок в стране уже введены более 110 объектов.

Созданные условия в первую очередь направлены на крупные проекты. В условиях глобальной урбанизации значительного увеличения доли ВИЭ в общей генерации можно достичь за счет реализации маломасштабных проектов, которые на сегодня не получили должного внимания.

Международным центром зеленых технологий и инвестиционных проектов при поддержке ПРООН ведется работа по изучению международного опыта и действующей нормативной базы для внедрения технологий ВИЭ на объектах гражданского строительства. В рамках данной работы разработаны три предложения:

Добровольная экологическая сертификация объектов строительства

Во многих странах мира действуют различные системы сертификации "зеленых" зданий с целью предоставления объективной информации о воздействии на окружающую среду и расширении экологически безопасных зданий. Среди наиболее распространенных можно выделить американскую систему LEED и британскую систему BREEAM, которая оценивает здания не только на этапе проектирования, но также на этапе эксплуатации и реконструкции.

В этой связи возникает вопрос, по какому сценарию пойти Казахстану: разработать свою национальную систему или же адаптировать международную?

Классы энергоэффективности зданий

Как и любые электроприборы, здания также имеют свои классы энергоэффективности, которые отражены в технических документациях здания.

При этом сегодня учитывается только потребление тепловой энергии. В этой связи МЦЗТИП считает необходимым пересмотреть правила определения класса энергоэффективности, чтобы учитывать также расход энергии на горячее водоснабжение и электроснабжение. Это позволит более точно оценить, насколько эффективно здание расходует энергию и будет способствовать использованию малых ВИЭ.

Энергоаудит

В стране внедрен инструмент энергоаудита зданий. Но, как показывает практика, энергоаудиторы выдают стандартные рекомендации. В основном это касается замены конструкции и освещения, утепления фасадов и установки тепловых пунктов.

В этой связи МЦЗТИП считает необходимым разработать методологию и провести тренинги по повышению квалификации энергоаудиторов для выработки не только общих рекомендаций, но также сделать акцент на вовлечение в хозяйственный оборот технологий ВИЭ.

Данные меры не требуют дополнительного выделения средств, в то же время будут способствовать развитию малых ВИЭ.