Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

В Казахстане предложили составить карту природной безопасности

10 июня 2011, 14:36
1
Склоны гор могут быть опасны. ©Ярослав Радловский
Склоны гор могут быть опасны. ©Ярослав Радловский
Склоны гор могут быть опасны. ©Ярослав Радловский
Склоны гор могут быть опасны. ©Ярослав Радловский
Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС) задумалось о разработке карты природной безопасности, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом в ходе "круглого стола" на тему: "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам гражданской защиты" рассказал руководитель аппарата МЧС Казахстана Сейткажы Окасов.

Первоначально такое предложение внес доктор географических наук, заведующий лабораторией природных опасностей Института географии Казахстана Виктор Благовещенский.

"У нас рестораны строятся на территории селевой опасности, а дома под опасными склонами", - сказал Благовещенский в ходе своего выступления. Он предложил ввести экспертизу природной безопасности. "На объектах должна быть проведена экспертиза, а владельцы объектов должны декларировать свою недвижимость", - подчеркнул он.

Начальник Алатауской инженерно-геологической партии ТОО "Алматыгидрогеология" Еркен Сальманов, в свою очередь, также заметил, что в Алматинской области множество строений возведено на просадочных местах. "Это территория неоправданного риска. Если произойдет землетрясение в пять-шесть баллов, то склоны просто "потекут". Перед строительством на просадочном грунте нужно сделать его водонепроницаемым, а у нас этого никто не делает", - подчеркнул он.

Сальманов рассказал, что такие строения находятся в Иссыке, Каскелене и Тургене. Он предложил проверить правовые документы. "Кто им дал разрешение?! Они не учитывают, что разрешают строить на опасном склоне. Это никого не интересует. Необходима комплексная ревизия", - заявил он.

Также Сальманов предложил разработать в Казахстане программу защиты от опасных геологических процессов. Он сказал, что для этого нужно проводить инженерно-геологические съемки и отметил, что в стране не хватает геологов и инженеров. "Их количество уменьшилось с приходом платного обучения", - заявил он.

Ранее Tengrinews.kz сообщал, что вода из высокогорного озера №6 исчезает в неизвестном направлении. Сейчас объем озера составляет порядка 108 тысяч кубических метров. В 2010 году воды в озере было около 240 тысяч кубических метров.

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц