Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

В Казахстане предложили создать веб-портал для обсуждения законопроектов

03 октября 2012, 12:38
9
Фото ©Даниал Окасов
Фото ©Даниал Окасов
Депутаты фракции "Народные коммунисты" мажилиса парламента Казахстана предлагают создать веб-портал для общественного обсуждения законопроектов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В настоящее время на сайте Министерства юстиции Республики Казахстан создана электронная база данных разрабатываемых законопроектов. Вместе с тем, активность обсуждения очень низкая, по многим законопроектам вовсе отсутствуют комментарии. Кроме того, данная база не включает проекты подзаконных нормативно-правовых актов. Подзаконные нормативно-правовые акты выкладываются лишь на сайте государственных органов, однако, обсуждение по ним не проводится. Разбросанность проектов является одним из препятствий для пользователей, желающих внести свои предложения. Таким образом, целесообразно создать единый портал для общественного обсуждения проектов нормативно-правовых актов, такой портал мог бы стать диалоговой площадкой государственных органов с гражданами. Более того, необходимо обязать государственные органы в обязательном порядке рассматривать каждое предложение", - обратился с запросом к министру юстиции член фракции "Народные Коммунисты" мажилиса парламента Турсунбек Омурзаков. Под запросом подписались и другие его коллеги по фракции.

Омурзаков сообщил, что система общественной экспертизы нормативно-правовых актов практикуется во многих странах и позволяет привлекать к обсуждению широкий круг населения. По его данным, в России в начале текущего года был создан портал "Открытое правительство" и за это время на портале представлено почти 2000 авторских редакций законопроектов.

"Многие замечания и предложения позволят исключить нормы, оказывающие негативное влияние на общество уже на стадии подготовки нормативных актов", - отметил Омурзаков.

Обращаясь к статье Нурсултана Назарбаева, в которой Президент отметил проблему правового нигилизма молодежи, депутат считает, что создание единого портала общественного обсуждения проектов нормативно-правовых актов позволит повысить интерес молодежи к нормотворческому процессу.

"Для этого возможно проводить различные конкурсы "за самое конструктивное предложение", "за лучший проект нормативно-правовых актов". Исходя из перечисленного, просим вас рассмотреть вопрос запуска единого портала общественного обсуждения проектов нормативно-правовых актов. Также необходимо принятие правил проведения общественного обсуждения в сети Интернет в целях закрепления обязанности государственных органов рассматривать направленные им предложения", - заключил мажилисмен.

Нравится
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц