1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Казахстане проверили компании на предмет дискриминации в оплате труда 28 марта 2013, 12:18

По данным проверок, разница в зарплате между казахстанскими и иностранными специалистами в некоторых компаниях достигает 11-кратного размера.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

 Официальный представитель министерства труда и социальной защиты населения Ернур Бурахан. Фото с сайта flickr.com Официальный представитель министерства труда и социальной защиты населения Ернур Бурахан. Фото с сайта flickr.com
В Казахстане более чем в 50 компаниях выявлены факты диспропорции оплаты труда между отечественными и зарубежными работниками, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на официальный сайт премьер-министра РК. Об этом, по информации Primeminister.kz, сообщил сегодня, 28 марта, на брифинге официальный представитель Министерства труда и социальной защиты населения Ернур Бурахан. "Государственные инспекторы провели совместно с органами прокуратуры проверки и есть уже результаты. За два месяца текущего года проведено 190 внеплановых проверок, в ходе которых выявлено 108 фактов диспропорции в 51-й компании. Из них 6 являются казахстанскими и 45 - с иностранным участием", - сказал Бурахан. По словам Бурахана, больше всего иностранных работников задействовано в строительной сфере - 44,3 процента, в горнодобывающей - 16,3 процента, в сфере услуг - 11,3 процента, в обрабатывающей отрасли - 9,8 процента. Также сообщается, что в некоторых иностранных компаниях разница в зарплате между отечественными и иностранными специалистами достигает 11-кратного размера. "По данным проверок, разница в зарплате в некоторых компаниях достигает 11-кратного размера. В Атырауском филиале "Экспертиз с.р.л." заработная плата казахстанского инженера составляет 170 674 тенге, а зарплата его иностранного коллеги - 1 908 550 тенге", - сказал Ернур Бурахан. При этом он отметил, что из числа привлеченных иностранцев большую часть занимают специалисты, в том числе, с руководящей функцией - 79,5 процента, рабочие профессии - 20,5 процента. По информации сайта, данная статистическая информация получена в ходе анализа и выработки предложений по устранению диспропорций в оплате труда между отечественными и иностранными сотрудниками. Так, основная часть иностранных работников, по которым обнаружены факты диспропорции, - представители КНР. Далее следуют Турция, Италия, Индия, Корея, Великобритания. Наименьшее количество фактов диспропорции у Румынии, Австралии, Беларуси, Венесуэлы и Филиппин.


Join Telegram