Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

В Казахстане разработана новая схема трудоустройства "болашаковцев"

29 июля 2011, 15:36
2
©REUTERS
©REUTERS
В Казахстане разработана новая схема трудоустройства "болашаковцев". Сегодня, 29 июля, в Астане состоялось открытое заседание независимой экспертной комиссии по отбору претендентов на стипендию "Болашак", передает корреспондент Tengrinews.kz. В этом году возможность обучаться за рубежом получат 555 человек. Заявки на участие в конкурсе подали более двух тысяч казахстанцев.

"Буквально на днях подписан трехсторонний договор с Министерством туризма и спорта. Это будет новая схема "треугольник трудоустройства". То есть, будет стипендиат, который сейчас обучается за рубежом, над ним берет кураторство работодатель потенциальный. В данном случае - Министерство туризма и спорта. Все, кто у нас обучается по организации туризма, спорта, менеджмента в области госуправления в сфере туризма, будет над ними брать кураторство Министерство туризма и спорта. Заранее им давать задание, с обязательством, что после возвращения их будут забирать к себе на работу", - отметил президент АО "Центр международных программ" Саясат Нурбек.

Нурбек заверил, что получившие образование за рубежом без работы не останутся, по его словам, казахстанскому рынку труда нужны "болашаковцы".

"На сегодняшний день по такой схеме вопрос прорабатывается у нас с Министерством сельского хозяйства, "Казатомпромом", Министерством связи и информации, фондом "Самрук-Казына". Если брать рынок труда Казахстана, наши несколько тысяч стипендиатов, они растворятся достаточно быстро, потому что потребность достаточно большая на рынке труда", - дополнил Саясат Нурбек.

Ежегодно количество присуждаемых стипендий утверждается республиканской комиссией по подготовке кадров за рубежом. Каждый год заявки подают больше трех тысяч желающих получить образование за рубежом. В этом году ожидается, что претендентов будет меньше в связи с отменой подготовки бакалавров. До конца года в Казахстан из-за рубежа должны вернуться больше тысячи (1041 человек) дипломированных специалистов.

Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц