1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Казахстане самая высокая инфляция в ЕАЭС - исследование

  • 10
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com Иллюстративное фото с сайта pixabay.com

Уровень инфляции в 7,5 процента в Казахстане является самым высоким в ЕАЭС, сообщается в исследовании finprom.kz.  

Как поясняют аналитики, Казахстан продолжает переживать негативные последствия событий 2015 года, когда формирование валютного курса тенге было отпущено в свободное плавание. 

По данным исследования, до октября 2015 года уровень инфляции в РК был самым низким среди стран содружества - 4,4 процента в годовом выражении. Однако на фоне резко ослабевшего курса нацвалюты (почти в два раза) цены на основные товары и услуги соответствующим образом выросли. В итоге в октябре 2015 года инфляция выросла до 9,4 процента.

Для сравнения, в Кыргызстане рост потребительских цен составляет 3,8 процента в годовом выражении. А в Беларуси, деноминировавшей нацвалюту в 2016 году, текущий уровень инфляции составляет 6,3 процента. 

Сообщается, что по своим темпам рост потребительских цен в Казахстане  быстро превзошел динамику инфляции в Беларуси и России.

"В ноябре 2016 года этот рост удалось немного обуздать - если принять во внимание уровень инфляции в ноябре 2015 года (12,8 процента) и соответствующее падение реальных доходов населения, то ценам фактически некуда было расти. Темпы инфляции в Казахстане продолжают замедляться, однако все еще остаются самыми высокими среди стран ЕАЭС. Мы опережаем по уровню Беларусь (6,3 процента по сравнению с апрелем 2016 года), пережившую в 2016 году деноминацию нацвалюты)", - комментируют аналитики.

Самые низкие показатели инфляции - в соседнем Кыргызстане - 3,8 процента, и в Армении - всего 1,2 процента в апреле 2017 года в годовом выражении.

Замедлению роста цен на товары и услуги в РК способствует укрепление валютного курса тенге. В 2016 году, несмотря на ралли в начале года, тенге укрепился на 2 процента. В текущем году за пять с половиной месяцев он окреп уже на 5,1 процента.

Однако реальный обменный курс тенге остается перепроданным - индекс РЭОК (без учета торговли нефтью) в апреле 2017 года составил 83.

В Беларуси национальная валюта по отношению к доллару США в текущем году окрепла на 4,2 процента, в России - на 4,1 процента, в Кыргызстане - на 1,1 процента, в Армении - на 0,4 процента.

Как показывает статистика, текущее укрепление тенге позитивно влияет как на уровень экономического роста страны, так и на состояние доходов казахстанцев.

По итогам первого квартала 2017 года ВВП РК вырос на 3,4 процента по сравнению с уровнем годом ранее. Это самый высокий показатель роста экономики за первые три месяца года с 2015 года.

При этом реальные денежные доходы населения Казахстана за этот же период увеличились на 2,4 процента - год назад реальные доходы сократились на 1,6 процента.