В Казахстане после скандала хотят запретить пересадку органов иностранцам

17 октября, 13:19
9
В Казахстане после скандала хотят запретить пересадку органов иностранцам - Иллюстративное фото ©Турар Казангапов
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

Казахстане планируют ввести запрет на проведение трансплантологических операций иностранным гражданам после нескольких скандальных случаев незаконной пересадки органов, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом в Мажилисе сообщил министр здравоохранения Елжан Биртанов.

"Трансплантация органа, будь это почка или печень, - очень сложная операция, в которую вовлечены десятки специалистов, которую невозможно провести подпольных условиях. Когда мы говорим о незаконных операциях, многие думают, что людей воруют, вырезают где-то в подвалах органы. Такого нет", - заверил министр.

По его словам, последние резонансные случаи незаконной трансплантации связаны с пересадкой почек живых доноров.

"Законом предусмотрена возможность трансплантации от живого донора почки в случае биологической совместимости. То есть не обязательно требование родственных связей. Это связано с тем, чтобы людям, чья потребность в органе очень большая, предоставить помощь и не ограничивать их возможностью только родственной помощи.

К сожалению, в этой части была коллизия, что приезжали иностранцы - иностранный донор и иностранный реципиент. Говорили, что они по согласию, нотариально заверено, передают свой орган, и пересаживали почки. Как правило, речь шла о донорах из стран с малым достатком и реципиентах из стран с большим достатком. Это действительно не нарушение, поскольку законом предусмотрена ответственность за продажу органов. Здесь расследование было в том, была продажа или нет. Это уже за пределами возможностей медицинских работников", - рассказал министр здравоохранения.

Он отметил, что ошибку при одной операции нашли сами сотрудники Минздрава и начали масштабную проверку.

"Единственное, из-за чего возникла ситуация, - был выявлен случай, когда, не дожидаясь результата на инфекцию, была проведена операция. Потом пришел анализ, что орган был взят у зараженного пациента. И тогда мы начали всю эту систему проверять. Выявили несколько случаев, их было не так много. Мы привлекли сразу правоохранительные органы", - сказал Биртанов.

Он отметил, что теперь Минздрав готовит ряд поправок в несколько законов.

"Вследствие того, что сложно провести грань между добровольной передачей и продажей, тем более все транзакции проходили за рубежом, мы предлагаем запретить трансплантацию на территории Казахстана иностранным гражданам, которые не являются резидентами, не проживают в Казахстане. Может быть, и резко, но прекратить, убрать возможность таких вещей", - заявил Биртанов.

Получить короткую ссылку

Автор :

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Фото Instagram /@pashacas
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц