Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.89
EUR / KZT - 361.61
CNY / KZT - 48.70
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

В Казахстане сравнили цены на отечественные и российские продукты

15 октября 2012, 11:50
51
Фото РИА Новости©
Фото РИА Новости©
Агентство по защите конкуренции сравнило цены в супермаркетах на российские и казахстанские товары и пришло сначала к удивительным, а затем к неутешительным выводам, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы слышали в некоторых СМИ информацию о том, что российские, белорусские товаропроизводители, особенно в сфере АПК, начали демпинговать наших производителей в супермаркетах, магазинах. Мы создали бригады, проехались по всем областям, которые прилегают к России. Бригада из Евразийской экономической комиссии совместно с Федеральной антимонопольной службой (России. - Прим. автора) проехались по прилегающим районам, областям. Честно говоря, мы определенного демпингования здесь не увидели, то есть, те цены, которые российский товаропроизводитель ставит в казахстанских супермаркетах, они соответствуют тем ценам, которые они ставят в российских супермаркетах", - заявил на правительственном часе в нижней палате парламента председатель Антимонопольного агентства Габидулла Абдрахимов.

"Мы начали тогда задавать вопрос: почему в России бензин дороже, электричество дороже, заработная плата выше, НДС выше, но их цены почему-то ниже, чем наши, и себестоимость намного ниже? У нас, наоборот, бензин дешевле, электричество дешевле, рабочая сила дешевле, но цены почему-то у нас выше. Здесь либо получается маржа высокая, либо себестоимость высока. Это говорит о том, что нет новых производств, нет модернизации, инвестиций, то есть они производят определенный объем, который был рассчитан на Казахстан, на 15-миллионный рынок, в то время как российский товаропроизводитель уже ориентируется на большой 150-миллионный рынок", - отметил глава ведомства.

Он сообщил, что в связи с этим неутешительным выводом было проведено несколько совещаний, где отечественным производителям посоветовали повысить качество продукции и конкурентоспособность.

"Иначе сейчас на этом большом рынке очень сложно будет устоять, тем более, когда мы войдем в ВТО, мы уже не сможем делать какие-то субсидии, оказывать государственную поддержку. Нашим товаропроизводителям необходимо снижать себестоимость, иначе они могут проиграть", - отметил он.

Нравится
Показать комментарии (51)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц