1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Казахстане ужесточают условия хранения огнестрельного оружия 05 августа 2014, 08:18

Не все охотники согласны с новыми правилами, которые вступят в силу с 1 сентября.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: stakhanov.org.ua Фото: stakhanov.org.ua

С 1 сентября в Казахстане ужесточаются условия хранения огнестрельного оружия. Согласно постановлению правительства, любители охоты обязаны оборудовать специальной сигнализацией сейфы с оружием, передает "31 канал". Нарушителей нового требования будут штрафовать.

Охотникам предписывается установить пультовую или автономную сигнализацию на сейф или всю квартиру. Первая при взломе подает сигнал в охранное агентство, и на место приезжает группа бойцов. Вторая подает сигнал на сотовый телефон владельца. Установка оборудования стоит недешево - от 25 тысяч тенге и до миллиона - все зависит от того, насколько охотник оценит собственное имущество.

В МВД поясняют, что новшество продиктовано заботой о самих же охотниках. По данным ведомства, за полтора года в стране похищено более тысячи единиц гражданского оружия, в том числе 49 охотничьих ружей с нарезным стволом. Причем, каждое третье ружье украдено из-за халатного отношения владельцев к его сохранности.

Впрочем, с новыми правилами согласны не все. "Если и залез ко мне вор в квартиру, он не будет с ружьем связываться. Возьмет вещи дорогие. Найдут - не найдут. Но, если он взял оружие, МВД обязано будет искать его по-любому", - говорит заядлый охотник Владимир Башкаев.