В Казахстане введут новые требования для суррогатных матерей

10 марта 2011, 12:45
2
В Казахстане введут новые требования для суррогатных матерей - Фото с сайта kp.ru
Фото с сайта kp.ru
В новый Кодекс "О браке (супружестве) и семье" ввели новые требования для суррогатных матерей. Об этом передает корреспондент Tengrinews.kz с "круглого стола" в научном центре "ЭКО" Алматы.

"В Казахстане суррогатной матерью по новому закону может быть только женщина в возрасте от 20 до 35 лет, которая имеет своих детей", - сказала директор Института репродуктивной медицины, президент Казахстанской ассоциации по половому и репродуктивному развитию Тамара Джусубалиева.

По ее словам, девушка, у которой никогда не было детей, может в любой момент передумать и не отдать ребенка генетическим родителям. "Это же физиология, у нее может проснуться материнское чувство. Для нее отдать ребенка, которого она вырастила с эмбриона до родов - большой стресс. А в новом договоре будет прописано, что у женщины есть ребенок, она замужем", - подчеркнула спикер.

Вопросы суррогатного материнства обсуждаются сегодня в Алматы в научном центре "ЭКО" Института репродуктивной медицины. Здесь проходит "круглый стол" на тему "Нормативные основы современных вспомогательных репродуктивных методов и технологий в проекте Кодекса "О браке (супружестве) и семье". Участники стола внесут последние поправки, которые официально будут приняты в апреле этого года.

По словам Джусубалиевой, ученые доказали, что если 15 процентов семей в стране бесплодны, то это угрожает срывом демографической ситуации. В Казахстане этот показатель держится стабильно несколько лет. Из бесплодных пар 30 процентов нуждаются в процедуре ЭКО.

Напомним, в 2011 году в Казахстане выделено 350 квот на процедуру ЭКО бесплодным семьям, в 2010-м - 100 квот.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц