Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.25
EUR / KZT - 352.95
CNY / KZT - 48.31
RUB / KZT - 5.60

В Казахстане запланировано строительство 41 мусороперерабатывающего завода

18 сентября 2012, 12:51
14
Фото РИА Новости©
Фото РИА Новости©
В Казахстане запланировано строительство 41 мусороперерабатывающего завода. Об этом на семинаре, посвященном вопросам внедрения принципов "зеленой" экономики и обеспечения устойчивого развития Казахстана, рассказал министр охраны окружающей среды Казахстана Нурлан Каппаров, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мусоропереработка - это один из небольших элементов "зеленой" экономики. Это один из секторов, который будет развиваться, он очень важный. (...) У нас есть в планах начать строительство девяти заводов на ближайшие два года, на них уже разработаны ТЭО. И на следующий год мы планируем начало осуществления этих проектов с инвесторами как отечественными, так и зарубежными. АДС и ЖКХ разработало программу по строительству 41 завода в течение ближайших 10-15 лет", - сообщил Каппаров.

По словам министра, в Астане, к примеру, открытие завода планируется уже в следующем месяце.
"Что касается города Астаны, то завод мусороперерабатывающий будет открыт, если я не ошибаюсь, 10 октября. Он построен по испанской технологии. Завод по переработке мусора в Астане будет перерабатывать 400 тысяч тонн мусора в год, он будет покрывать все потребности Астаны", - пояснил он.

Что касается построенного завода в Алматы, то он, по словам главы ведомства по охране окружающей среды, не работает из-за проблем собственника завода. "Алматинский завод стоит, он стоит по экономическим причинам, как только собственники решат свои проблемы, мы думаем, что завод заработает", - добавил Каппаров.

Министр сообщил, что МООС уже приступило к разработке стратегии устойчивого развития "зеленой" экономики, которая будет разрабатываться совместно с международными экпертами в течение 6-12 месяцев. Но и без стратегии, по словам Каппарова, в Казахстане уже начали внедрять четыре блока "зеленой" экономики. Это возобновляемые источники энергии, энергоэффективность и энергосбережение, строительство мусороперерабатывающих заводов и низкоуглеродное развитие, то есть рынок торговли выбросами СО2. Соответствующие законопроекты уже находятся на рассмотрении в парламенте, и все эти блоки, как сказал министр, начнут полномасштабную работу со следующего года.

Нравится
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц