1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казахстанец отсудил деньги за испорченный отдых

  • 51
Иллюстративное фото с сайта inalmaty.kz Иллюстративное фото с сайта inalmaty.kz

Жителю Алматинской области удалось через суд добиться компенсации за испорченный отдых. В августе прошлого года мужчина планировал провести отпуск с семьей на Кипре, но не смог вылететь из Казахстана из-за запрета на выезд, сообщает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Алматинского областного суда, передает Tegrinews.kz.

Как выяснилось, виной всему оказалась ошибка в анкетных данных, допущенная государственным судебным исполнителем.

Чтобы доказать свою правоту, мужчине пришлось обратиться в суд. Он потребовал взыскать материальный ущерб в виде затрат на приобретенные авиабилеты, оплаты проживания в отеле, а также компенсировать моральный вред. 

Однако решением первой инстанции в удовлетворении иска было отказано. Не соглашаясь с решением суда, истец был вынужден обратиться с апелляционной жалобой в Алматинский областной суд.

"После всестороннего рассмотрения дела, изучения всех обстоятельств судебной коллегией было установлено, что государственным судебным исполнителем была передана неверная информация о снятии ранее выставленного временного ограничения на выезд, в котором искажены его анкетные данные. Поэтому временное ограничение на выезд не было снято своевременно, что повлекло нарушение конституционных прав истца на свободу передвижения", - сообщили в суде.

Таким образом, постановлением коллегии по гражданским делам Алматинского областного суда решение первой инстанции изменено, с РГУ "Департамент юстиции Алматинской области Министерства юстиции Республики Казахстан" в пользу истца взыскана сумма материального ущерба в размере 378 716 тенге, в счет компенсации морального вреда взыскано 50 000 тенге и в счет возмещения судебных расходов - 9 126 тенге.

При этом на департамент юстиции Алматинской области также возложены судебные издержки, связанные с участием в деле специалиста, в размере 185 503 тенге, которые подлежат взысканию в пользу РГП на ПХВ "Государственная техническая служба КНБ Республики Казахстан", уточнили в пресс-службе.