Казахстанец переплыл Иссык-Куль

26 августа, 18:30
16
Даулет Курманбаев. Фото из Facebook.com
Даулет Курманбаев. Фото из Facebook.com

Казахстанец Даулет Курманбаев переплыл озеро Иссык-Куль в рамках международного заплыва Issyk-Kul Swim Challenge, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как рассказал Даулет, он преодолел расстояние в 15,5 километра за 5 часов и 28 секунд. По его словам, он первый казахстанец, переплывший Иссык-Куль.

"Поехал на Иссык-Куль, потому что друзья позвали, и потом это рядом с Алматы. Значимое событие для меня, потому что в прошлом году там мои друзья-кыргызы переплывали. И я тоже захотел попробовать. Всего было шесть участников заплыва, но в последний момент двум американкам не разрешили в посольстве из-за безопасности. Поэтому в заплыве приняли участие четыре человека: я, мой тренер - гражданин России и двое кыргызстанцев", - рассказал Курманбаев.

Фото из Facebook.com

Он рассказал, что сейчас готовится к полной дистанции на IRONMEN в Сочи, который, по его словам, пройдет через месяц. И, готовясь к нему, он попутно решил переплыть озеро.

"Я родился в Атырау, у нас есть река Урал. С детства хотел ее переплыть, но папа запрещал. Он говорил, что я могу попасть в раздел "Некрологи" в местных газетах. Я вырос, мечта осталась, поэтому решил переплыть Иссык-Куль", - добавил казахстанец.

Отметим, ранее 24.kg сообщал о том, что четыре человека попробуют переплыть озеро Иссык-Куль в рамках международного заплыва Issyk-Kul Swim Challenge. Отмечалось, что пловцы попробуют переплыть Иссык-Куль, повторив подвиг коня Тору-Айгыра.

На северном побережье финишная черта находится в селе Тору-Айгыр. "Название его связано с легендой о дружбе и преданности. Мальчик по имени Бакыт обладал способностью дрессировать прекрасных скакунов. В обмен на родительскую землю он получил жеребенка и сделал из него прекрасного скакового коня, которого назвал Тору-Айгыр. Бывший хозяин животного пожалел, что обменял скакуна на землю, и украл его. Лошадь спрятали на другом берегу озера. Конь не выдержал этого и сбежал к Бакыту. По преданию Тору-Айгыр с южного берега Иссык-Куля доплыл до северного и умер на руках у хозяина", - описывает легенду 24.kg.

Фото из личного архива Даулета Курманбаева

Участники соревнования - Кайрат Талантбеков (1996 года рождения), Арсений Елисеев (1987), Даулет Курманбаев (1988) и Бактыбек Турусбеков (1964).

По словам спортсмена, трое из четверых участников смогли переплыть озеро. "Один из участников не уложился в лимит, не доплыв последние 4 километра", - рассказал Курманбаев. 

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц