Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.23
EUR / KZT - 360.30
CNY / KZT - 48.86
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Казахстанец работает в одном офисе с Цукербергом в Facebook

26 февраля, 13:31
52
Асхат Ахметжанов. Фото из личного архива.
Асхат Ахметжанов. Фото из личного архива.

Казахстанец Асхат Ахметжанов работает в одном офисе с Марком Цукербергом в Facebook, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как рассказал 24-летний казахстанец, выпускник КБТУ, работать программистом в корпорации он начал недавно - с 12 октября 2015 года. Его должность называется Software Engineer at Facebook. Сейчас он работает в головном офисе корпорации в городе Менло-парк в штате Калифорния, США.

"Я работаю в офисе, где Марк Цукерберг сидит. Он редко появляется. Сейчас он допустим, в Берлине. Его по идее тяжело поймать, он везде ходит с кем-то, постоянно с гостями, встречи у него. Но каждую пятницу у нас есть вопросы-ответы с Марком Цукербергом. Это как собрание. Он нам рассказывает об обновлениях, и после этого можно задавать вопросы. (...) Я ему еще не задавал вопросов. У меня английский пока не на таком уровне", - признался программист.

Фото из личного архива. На фоне стола Марка Цукерберга. 

Как отметил Асхат, сидящим за столом главу корпорации он пока не видел.

"Cейчас я работаю в команде новостной ленты Facebook. Я работаю в серверной части этой команды. В ней много людей работает, эта большая команда разделена на подкоманды. У меня в подкоманде пять человек, включая меня. Я работаю над внутренними пулами, которые помогают инженерам, которые занимаются серверной частью. А до этого я работал над комментариями", - рассказывает Асхат.

Как вспоминает молодой программист, он подавал резюме в Facebook на протяжении трех лет. После окончания бакалавриата КБТУ он поступил в магистратуру и параллельно работал в компании Chocomart. По окончании магистратуры он в очередной раз подал заявку на работу в Facebook онлайн.

"До этого я тысячу раз подавал. Меня вообще не замечали. Но как-то мне попалась рекрутер из России, она в то время отвечала за регион Казахстана и России. Она предложила пройти первый этап интервью. Первый этап был самым важным. Интервью я с легкостью прошел, меня пригласили в США, в головной офис, на очное интервью. Но так сложилось, что в день, когда я поехал делать визу, я оставил свой паспорт в такси. Я не поехал на очное собеседование. Через некоторое время они связались и сказали: давайте сделаем интервью через видеоконференцию. И так я прошел еще три интервью", - рассказал Асхат Ахметжанов.

Он отметил, что в общей сложности ему пришлось пройти пять интервью. Его будущий работодатель взял рекомендации двух его профессоров-преподавателей вуза. Программист рассказал об одном из ключевых собеседований.

"Это интервью очень долго продолжалось. Все они для топ-техкомпаний одинаковые. Ты сидишь, перед тобой компьютер с хорошим интернетом. Тебе дают задачу. Ты должен максимально эффективным образом ее решить. (...) Они смотрят на ход твоих мыслей. Как ты программируешь, в какую сторону думаешь, на твои рассуждения. Они на все смотрят. В ходе интервью они делают на тебя полную характеристику. После пяти интервью они написали мне на почту, что предлагают мне работу. Это приглашение включает бонусы на переезд, полностью покрывает расходы: переезд, визу, первый месяц жилья, и заработную плату, естественно", - отметил молодой человек.

Как заявляет Асхат, очень сложно получить отклик на резюме, когда подаешь его онлайн. Намного быстрее это сделать, если у тебя есть знакомые, работающие в компании. Они могут написать рекомендацию, и тебе могут позвонить уже практически на следующий день. По словам казахстанца, он также подавал резюме в Google и Amazon. За год до интервью с Facebook его приглашали на собеседование в Google, но, как признается программист, он это интервью провалил.

Молодой программист рассказал о привилегиях и преимуществах работы в Facebook, отметив, что самая заметная привилегия - это бесплатная еда.

"Заходите в офис, там есть микрокухни, там куча закусок. Это как магазин, только там все бесплатно. Вся еда свежайшая, экологически чистая, органические продукты. Есть еще столовые. Во время обеда и ужина выбираешь, в какую пойти. Каждый день тематический обед, тематический ужин. Например, сегодня был английский обед. Сейчас можно пойти в другой ресторан - там будет мексиканский ужин", - рассказал Ахметжанов.

Второй привилегией он назвал зарплату. "Зарплата, прямо скажу, намного больше. В городе, в котором живу - выше средней", - заметил Асхат.

Еще один плюс - это бонусы. Они даются раз в полгода. "Все, кто с тобой работал, дают на тебя характеристику: как ты работал. Если ты свою норму выполняешь, тогда тебе гарантируются бонусы. Бонусы щедрые. А если ты перевыполнил, то тебе вообще крутые бонусы даются. Деньги плюс акции Facebook. В команде я был три месяца, когда этот период пришел. И мне немного акций дали", - поделился Ахметжанов.

Кроме того, по его словам, внутри компании есть своя стоматология, парикмахерская, прачечная и огромный фитнес-зал. Компания даже оплачивает активный отдых сотрудников.

"Они какую-то сумму выделяют на твой здоровый образ жизни. Пошел, на лыжах покатался, потратил 100 долларов. Ты можешь предъявить этот счет Facebook и сказать: вот я спортом занимался. И тебе возвращают деньги", - пояснил он.

Еще молодой человек рассказал, что в офисах стоят вендерные машины с клавиатурами, наушниками и  зарядками. "Если тебе что-то нужно, ты просто берешь и пользуешься. Если то, что есть в вендерных машинах, тебе не подходит, ты можешь заказать подходящую клавиатуру и предоставить Facebook счет", - заметил молодой человек. Кроме того, в Facebook много бесплатных курсов. Есть языковые курсы, курсы программирования, есть курсы оригами и многое другое. На автостоянке есть свои автомеханики. "Допустим, тебе нужно поменять масло, приходишь, им ключи оставляешь, они тебе меняют. Но это платно, конечно. Это просто автомастерская при Facebook", - рассказал Асхат.

По словам Ахметжанова, график работы в компании свободный. "Когда хочешь приходишь, когда хочешь уходишь. Ты можешь даже из дома работать, если у тебя нет встреч. В год дается 21 день отпуска. При этом считаются только рабочие дни", - говорит казахстанец.

"Я теперь больше не хочу идти работать в Google или другую компанию. Такие компании с привилегиями называют "золотыми наручниками". Вот такими привилегиями они просто тебя здесь задерживают. Но хотелось бы в конечном итоге опыта набраться и вернуться в свою страну. Сейчас думаю только об опыте. Через года три, максимум четыре планирую вернуться", - признался он.

По словам казахстанца, несмотря на свободный график, работы много.

"Я очень стараюсь работать, показать себя с лучшей стороны. Все, кто здесь работает, почти 99 процентов - они все супер-умные. Когда я увидел коллег в действии - они нереально умные. Приходится не отставать и конкурировать. Где-то больше работать, где-то больше стараться. Если бы я работал в Казахстане, я бы, наверно, сидел в каком-нибудь офисе. Полчаса поработал бы, а остальное время в соцсетях сидел бы или в "Доту" играл бы. А здесь полностью надо выкладываться. Конечно, тебя никто не будет заставлять. Лишь бы ты свою работу делал", - рассказывает Асхат.

Кроме того, если ты заядлый футбольный болельщик, никто тебе ничего не скажет, если ты включишь на весь экран игру и будешь смотреть. "Ну а если ты сидишь в Facebook, никто тебя точно не ругает, а наоборот поощряют", - заключил программист.


Нравится
Показать комментарии (52)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц