1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

Казахстанские бизнесмены пожаловались на проблемы на российской границе

  • 13
Пропускной пункт на казахстанско-российской границе. © Drive2 Пропускной пункт на казахстанско-российской границе. © Drive2

Бизнесмены Северо-Казахстанской области на встрече с депутатами Мажилиса пожаловались на проблемы с переходом казахстанско-российской границы, сообщает Петропавловск.news

"На Есилькульском и Курганских постах приходится ожидать до четырех-пяти часов. Это все зафиксировано в путевых листах. Нам приходится часами ожидать, заполнять все бумаги вручную на посту. Можно было для приграничной области и для местных жителей автоматизировать эту услугу", - заявил член регионального совета палаты предпринимателей Александр Кузлякин.

На встрече был поднят и другой системный вопрос. Бизнесмен Александр Казанцев выразил недовольство из-за отмены дифференцированных тарифов на электроэнергию.

"Нам предоставляют информацию о том, что за время действия дифференциации тарифов увеличение по ночному потреблению составило всего 0,5 процента. Но в то же время понесенные убытки превысили пять миллиардов тенге. Если предполагалось, что дневной тариф будет выгодным, а вечерний сверхприбыльным для поставщика, при росте потребления в ночное время в полпроцента, откуда взялись такие убытки? Мы просим вернуть дифференцированный тариф по зонам суток. У нас нет другой дешевой альтернативы", - выразил негодование Казанцев.

Предприниматель считает, что при тройном профиците производства электроэнергии в области нужно наоборот стимулировать ночное использование электричества. Это даст стимул развитию малого и среднего бизнеса, так как уменьшатся их прямые затраты и затраты на коммунальные услуги.

ТОО "Молочный союз" понадобилось около полугода для налаживания ночной смены - закупили специальное оборудования и перестроили рабочий процесс под выгодные тарифы. Однако радоваться пришлось недолго. Сегодня расходы на электроэнергию выросли на один миллион тенге.

Поднимали бизнесмены и вопросы, касающиеся предпринимательского кодекса. По количеству работников некоторые предприятия региона вошли в категорию крупного бизнеса, но в то же время доход у них небольшой. Но вот штрафы у крупного бизнеса вырастают в разы, как и количество проверок. Столичные депутаты обещали взяться за эту проблему.