Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.74
EUR / KZT - 382.81
CNY / KZT - 48.47
RUB / KZT - 5.50

Казахстанские депутаты договорились с афганскими коллегами о сотрудничестве

13 мая 2013, 11:51
8
Казахстанские депутаты договорились с афганскими коллегами о сотрудничестве, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу мажилиса парламента.

"11-12 мая 2013 года состоялась рабочая поездка председателя комитета по международным делам, обороне и безопасности мажилиса парламента Маулена Ашимбаева и члена этого комитета Абая Тасбулатова в Афганистан. Также в составе делегации был президент АО "Центр военно-стратегических исследований" при Министерстве обороны Бакытжан Абдраим", - говорится в распространенном сообщении.

Отмечается, что в рамках поездки парламентарии провели встречи с руководством Волеси Джирга (нижняя палата) парламента Афганистана, совета национальной безопасности, генштаба Афганской национальной армии, министерства иностранных дел Афганистана, Афганского института стратегических исследований.

Членов казахстанской делегации принял председатель нижней палаты афганского парламента Абдул Рауф Ибрагими, в ходе встречи с которым обсуждены вопросы укрепления двустороннего межпарламентского взаимодействия.

В рамках первой рабочей встречи депутаты обсудили направления взаимодействия между профильными комитетами парламентов двух стран, обменялись мнениями по актуальным вопросам обеспечения безопасности и стабильности в Афганистане и в целом в регионе. Состоялось обсуждение вопросов развития Афганистана через укрепление сотрудничества в области региональной торговли и региональных транспортно-коммуникационных проектов.

Парламентарии договорились развивать сотрудничество по следующим направлениям: установление тесных рабочих отношений между профильными комитетами парламентов двух стран; обсуждение вопросов вовлечения Афганистана в процессы регионального сотрудничества в рамках Стамбульского процесса и других региональных механизмов сотрудничества; обсуждение общих проблем безопасности; выработка совместных механизмов по противодействию таким угрозам как терроризм, экстремизм, наркобизнес.

Кроме того, в нижней палате парламента Афганистана состоялись встречи с представителями этнических групп, политических блоков и партий, в ходе которых прошли обсуждения межафганского диалога накануне президентских выборов в 2014 году. Представители афганской стороны выразили признательность народу Казахстана и Президенту Нурсултану Назарбаеву за поддержку, а также за активную позицию Казахстана по содействию развитию Афганистана.

Кроме того, были отмечены инициативы казахстанской стороны в области подготовки молодых афганских специалистов мирным профессиям, оказания технической и гуманитарной помощи Афганистану, в том числе посредством постройки автодорог, больниц и школ за счет средств, выделенных Казахстаном.

"На встречах с главой Совета национальной безопасности ИРА Спантой, начальником Генштаба Афганской национальной армии Карими, министром иностранных дел ИРА Расулом обсуждались вопросы мирного развития Афганистана, актуализирующиеся в контексте вывода в 2014 году международных сил содействия безопасности, вопросы противодействия терроризму, экстремизму и наркотрафику, различные аспекты двусторонних отношений Казахстана и Афганистана", - отмечается в сообщении.

Обмен мнениями с представителями экспертного сообщества по вопросам ситуации в регионе, предстоящих президентских выборов в этой стране состоялся в Афганском институте стратегических исследований (AISS).
По итогам встреч депутаты выразили надежду на дальнейшее укрепление взаимодействия между странами, в том числе межпарламентского сотрудничества в целях стабильного развития Афганистана.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц