Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.08
EUR / KZT - 391.50
CNY / KZT - 50.00
RUB / KZT - 5.64

Казахстанские деятели решили вернуть прах Кенесары

02 марта 2010, 18:59
5
Кенесары. Иллюстрация с сайта info-tses.kz
Кенесары. Иллюстрация с сайта info-tses.kz
Известные политические и общественные деятели Казахстана создали движение "Вернем хана Кенесары!", целью которого является возвращение на родину знамени и праха последнего казахского хана, сообщает CA News.

По словам одного из организаторов движения Нурлана Амрекулова, вернуть на родину и с почестями захоронить останки хана Кенесары - святой долг перед предками и потомками. "Мы не должны забывать последнего хана Кенесары, отдавшего свою жизнь ради свободы и независимости казахского народа. Надо восстановить преемственность, исторические корни и дух нашей степной государственности", - сказал он. При этом Амрекулов отметил, что движение планирует обратиться с ходатайством к руководству Российской Федерации и собрать несколько миллионов подписей.

Кенесары Касымов был казахским султаном, ханом среднего жуза, предводителем колониально-освободительного движения на территории Казахстана. Он добивался восстановления ликвидированной царским правительством России ханской власти. В 1846 году Кенесары был взят в плен около озера Иссык-Куль. Годом позже его казнили. Голову предводителя восстания передали российскому императору, а тело захоронили на казахстано-киргизской границе. Сейчас череп Кенесары хранится в Государственном Эрмитаже Санкт-Петербурга.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц