Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.61
EUR / KZT - 361.32
CNY / KZT - 48.79
RUB / KZT - 5.26
X
98 0 0 0 0

Казахстанские диабетики остались без инсулина

10 ноября 2010, 13:32
0
Во втором полугодии текущего года государство не закупило необходимого количества инсулина, заменив их аналогами. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказала президент Диабетической ассоциации Казахстана Наталья Тукалевская.

"Замена инсулина другим лекарством вообще не должна рассматриваться. Человека переводят на аналог лекарства, которая не оказывает помощи в лечении. Поэтому в нашу ассоциацию со стороны больных увеличилось количество жалоб. Во второй половине этого года минздрав заявил, что готов рассмотреть жалобы по этому вопросу", - продолжает она.

По ее мнению, если сейчас эту ситуацию предать огласке, то проблему можно будет взять под контроль. Однако при этом Тукалевская боится, что из-за отсутствия необходимого инсулина в 2011 году больные диабетом не получат нужной помощи.

Согласно мировой статистике, в прошлом году от диабета скончались более четырех миллионов человек. Ранее один из сенаторов парламента привел такую статистику, что в Казахстане их число составило более пяти тысяч человек. "Она намного выше, все потому что многие показания и отчетность в республике не ведутся", - добавляет президент ассоциации.

Напомним, ранее управление здравоохранения города Алматы заявляло, что в городе наблюдается
дефицит лекарств. Потребность Алматы на 2011 год в медицинских препаратах выражается в размере 2,4 миллиарда тенге. В сумму также включили детское питание. "Сейчас наше предложение (об увеличении финансирования) находится на рассмотрении городского маслихата", - добавляет начальника отдела лекарственного обеспечения города Лариса Кузнецова.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц