Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Казахстанские политологи рассказали о возможных причинах нового назначения Ертысбаева

04 апреля 2013, 18:05
44
Ермухамет Ертысбаев. Фото Ярослав Радловский©
Ермухамет Ертысбаев. Фото Ярослав Радловский©
Казахстанские политологи поделились с корреспондентом Tengrinews.kz своим мнение по поводу нового назначения Ермухамета Ертысбаева на должность посла Казахстана в Грузии.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что сама должность не является первопричиной перестановок, так как отношения Астаны с Тбилиси протекают стабильно. Спорным же моментом оказался вопрос равнозначности должностей советника и посла.

Политолог Марат Шибутов утверждает, что об отправке Ертысбаева послом говорилось еще в прошлом году. С этим, по мнению эксперта, связано длительное молчание советника Президента последние месяцы. Политолог считает, что в период меньшей востребованности для Ертысбаева быть послом в Грузии - не такой плохой вариант. Но в целом Шибутов считает новое назначение понижением. Причинами перестановки собеседник называет переформатирование идеологического блока в стране, в концепцию которого Ертысбаев не вписался.

Эксперт Института национальных исследований Андрей Чеботарев считает, что новое назначение является хорошей возможностью для Ертысбаева продолжить свою политическую карьеру и расширить свой потенциал в качестве одного из представителей Президента. "Он работает советником уже длительное время и, видимо, для дальнейшего продолжения работы ему нужно поработать в дипломатической сфере", - считает Чеботарев. Тем не менее, собеседник не отрицает того, что прежняя должность, а именно пребывание возле Главы государства, давала более серьезный статус и возможности Ертысбаеву.

Говоря о причинах, эксперт полагает, что сейчас востребованным при Главе государства в качестве советника оказался кто-то другой. Собеседник полагает, что должность советника Президента может занять человек, являющийся креатурой Карима Масимова или Марата Тажина.

"Новая должность пойдет ему на пользу и ничего плохого в этом нет", - заявил политолог Досым Сатпаев. Он считает, что на посту советника Президента Ертысбаев "уже засиделся", так как пребывал на нем еще с 90-х годов. Рассуждая о причинах перевода, эксперт указывает на то, что последнее время позиции Ертысбаева внутри элиты ослабли. Возможно, по мнению Сатпаева, это связано с тем, что ослабли позиции тех представителей элиты, с которыми Ертысбаев тесно сотрудничал и работал.

Вторым возможным фактором перестановки, по мнению собеседника, стало то, что за последние два года Ертысбаев сделал очень много резонансных заявлений, в частности касательно возможных преемников действующего Президента. Это могло не понравиться политической элите Казахстана. "Данное перемещение вряд ли можно рассматривать в качестве резкого понижения хотя бы потому, что новая политическая должность Ертысбаева - это лучше, чем политическое небытие", - сказал Сатпаев. Кроме этого он добавил, что в Казахстане посты послов не редко рассматриваются политиками в качестве некоторых транзитных зон, после которых можно вновь вернуться во власть.

Практически равнозначными, с формальной точки зрения, позиции посла и советника Президента считает политолог и эксперт Института политических решений Максим Казначеев. Но тем не менее, рассуждая о неформальной стороне этого вопроса, собеседник в новой должности указывает на удаленность от фигуры Главы государства и количества рычагов влияния на идеологическую сферу и сферу внутренней политики страны, за которую Ертысбаев ранее отвечал. Поэтому Казначеев расценивает это как выведение Ертысбаева на некую политическую периферию.

Эксперт не исключает того, что Ертысбаев мог просто устать от позиции советника Президента, а новая должность будет для него как отдых от внутриполитических дел. Вторым вариантом причины перестановки Казначеев называет попытку Президента привлечь новых экспертов и советников, которые будут заниматься выработкой внутриполитических и идеологических проектов. "В свете последних задач, которые ставил Глава государства, не исключено, что ему просто понадобились новые генераторы внутриполитических инициатив", - объяснил эксперт.

О каких-либо кандидатурах на пост советника Президента эксперт пока не берется рассуждать. Но в Интернете уже появляется некая информация о возможных претендентах на место Ертысбаева. Так, автор политической колоды карт и сотрудник "Назарбаев-центра" Галым Байтук в своем микроблоге в Twitter заявил, что ожидаемый кандидат на пост советника Президента - это общественный деятель и известный политолог Ерлан Карин.

Совершенно иное мнение высказал политолог КИСИ Мурат Лаумулин. Он утверждает, что должность советника Президента уже себя исчерпала. По его мнению, сейчас уже другая эпоха, в которой Президент не нуждается в советниках. "Я считаю, что для Ертысбаева это повышение. Грузия - сложный и тонкий участок работы", - заявил Лаумулин. Эксперт полагает, что Ертысбаев будет заниматься вопросами улучшения отношений Грузии с Содружеством независимых государств.

Нравится
Показать комментарии (44)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц