Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Казахстанские правозащитники недовольны: амнистия обошла заключенных с "тяжкой" статьей

21 июня 2011, 15:31
29
Фото с сайта rus.azattyq.org
Фото с сайта rus.azattyq.org
Казахстанские правозащитники выразили недовольство условиями будущей амнистии, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на заявление председателя Общественной наблюдательной комиссии по мониторингу соблюдения прав человека в пенитенциарных учреждениях Алматы и Алматинской области Ардак Жанабилову.

По ее словам, правозащитники недовольны тем, что в число нескольких тысяч человек, которые будут амнистированы в честь 20-летия независимости республики, не попадают те, кто совершил тяжкие преступления.

"Амнистия - это разовая акция помилования. Нас, конечно, это не устраивает, но, как вы знаете, идет процесс гуманизации уголовного законодательства. Мне и моим коллегам непонятно, почему амнистия не касается тех, кто совершил преступления по тяжким и особо тяжким статьям, ведь они тоже имеют право на условно-досрочное освобождение", - считает Жанабилова.

"Почему в данном случае под амнистию не попадают все инвалиды и больные, содержание которых в местах лишения свободы является дополнительным наказанием ввиду их состояния здоровья и несостоятельностью тюрем обеспечить инвалидам равные возможности для отбывания наказания", - задалась вопросом собеседница.

Эту ситуацию прокомментировала депутат мажилиса парламента Казахстана, бывший министр юстиции Загипа Балиева. "Государство делает такую акцию (амнистию - Прим. автора) для совершивших преступления небольшой и средней тяжести. Преступники, которые совершили убийство, под амнистию не попадают", - объяснила она.

Ранее Tengrinews.kz сообщал, что, по разным данным, до 14 тысяч заключенных в Казахстане будут амнистированы в честь 20-летия независимости республики; из них 10 тысяч человек - те, что отбывают наказание не в местах заключения, а условно.

Нравится
Показать комментарии (29)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц