Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Казахстанские предприниматели предлагают создать госорган по регулированию деятельности МСБ

12 июля 2011, 15:05
2
Вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей Казахстана Тимур Назханов. ©Ярослав Радловский
Вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей Казахстана Тимур Назханов. ©Ярослав Радловский
Казахстанские предприниматели предлагают создать госорган по регулированию деятельности МСБ. С таким предложением выступил, в частности, вице-президент независимой ассоциации предпринимателей Казахстана Тимур Назханов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Он должен быть подчинен напрямую Президенту. Есть такой пример в Соединенных Штатах Америки, есть в Южной Корее, есть Индия и Япония, где существует агентство малого и среднего бизнеса", - сказал Назханов.

Как говорит Тимур Назханов, в Южной Корее, которая первоначально сделала ставку на крупный бизнес, но в результате кризиса предприятия обанкротились (вдобавок оказалось, что они все коррумпированы), правительству пришлось развивать малый бизнес.

"Мы примерно такую же ситуацию прошли в кризис и вроде бы сейчас пытаемся помочь бизнесу, но все равно больше среднему, чем малому", - досадует Назханов.

По данным, озвученным вице-президентом ассоциации предпринимателей, в Казахстане сегодня доля малого бизнеса меньше 10 процентов. При этом на долю реального сектора, то есть производства, приходится всего 3 процента. Создание специального государственного органа должно способствовать реальному развитию малого бизнеса. Ему, по мнению экспертов, необходимо передать все функции по регулированию, которые на сегодня распределены между рядом министерств.

Помимо этого предлагается создать отдельный комитет в парламенте, а проблемы развития бизнеса незамедлительно обсудить на ближайшем заседании Совета безопасности при Президенте Казахстана. Иначе казахстанский малый бизнес рискует так и остаться в зачаточном состоянии.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц