Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Казахстанские сейсмологи ответили на заявление о сильном землетрясении в Кыргызстане

04 августа 2015, 12:55
18
Фото © REUTERS
Фото © REUTERS

В казахстанском Институте сейсмологии прокомментировали заявление МЧС Кыргызстана о высокой опасности землетрясения интенсивностью до 9 баллов на территории КР во второй половине 2015 года, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Директор Института сейсмологии Казахстана Танаткан Абаканов рассказал, что с заявлением коллег из Кыргызстана знаком. "Вопрос прогнозирования землетрясений на территории другого государства является некорректным с научной и этической точки зрения. Поэтому что там они прогнозируют, мы комментировать не будем", - заявил собеседник. Он также отметил, что казахстанские специалисты не знают, какую методику прогнозирования применяют сейсмологи в Кыргызстане, поэтому от дальнейших комментариев отказался.

Однако он поспешил заверить казахстанцев, что, по данным Института сейсмологии РК, сильные землетрясения, представляющие опасность для населения и зданий, в Казахстане в 2015 году не ожидаются. "В начале каждого года у нас заседает межведомственная комиссия по прогнозам землетрясений в Алматинском сейсмоопасном регионе. На 2015 год с вероятностью в 70 процентов сильные землетрясения магнитудой более 5,5, интенсивностью 7 и более баллов не ожидаются. Менее сильные землетрясения, с магнитудой менее 4-5,5, интенсивностью до 4-6 баллов - возможны. Это на территории вблизи Джаркента, юго-восточнее Алматы, юго-западнее поселка Кастек - на границе с Кыргызстаном", - заявил Абаканов.

Напомним, 3 августа на сайте МЧС Кыргызстана появилась информация о высокой опасности землетрясения интенсивностью до 9 баллов на территории республики во второй половине 2015 года. По прогнозу Института сейсмологии Кыргызстана, наиболее опасными на территории южного Кыргызстана являются приграничные зоны Баткенской и Ошской областей с Таджикистаном и Китаем, где возможны землетрясения с интенсивностью 7-9 баллов. Второе по вероятности место занимают районы ожидаемых землетрясений северного Тянь-Шаня, в частности Иссык-Кульская область республики, и зона Южно-Ферганского разлома - Ошская и Баткенская области.


Нравится
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц