Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Казахстанские следопыты нашли медальоны без вести пропавших воинов-красноармейцев

12 мая 2013, 18:11
9
Фото из архива Tengrinews.kz
Фото из архива Tengrinews.kz
Казахстанские следопыты, участвовавшие в "Вахте памяти" на Синявинских высотах в Ленинградской области нашли солдатские каски, фрагменты боевых орудий и мин, а также медальоны десятков воинов -красноармейцев, ранее считавшихся без вести пропавшими, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на командира павлодарского поискового отряда "Майдан жолы" Александра Шитова.

"В ходе поисковых работ на Синявинских высотах найдены 44 медальона, из них только по 22 удалось установить имена погибших солдат. Потому что остальные были либо пустыми, либо в таком состоянии, что невозможно было прочитать. Все найденные медальоны это воины – россияне. К сожалению, казахстанцев среди них не найдено", - сообщил Александр Шитов.

По его словам, за время поиска останков погибших солдат на Синявинских высотах в Кировском районе Ленинградской области следопыты обследовали более десятка деревень, в том числе и уже давно исчезнувших. Работы осложнялись тем, что их приходилось проводить в районе непроходимых болот.

"Там вперемешку леса, непроходимые болотистые места. Требовались специальные снаряжения и помпа для откачки воды. Это в основном и осложняло поиск", - отмечает Шитов.

Параллельно поисковым работам следопытами восстановлены уже имеющиеся захоронения советских солдат, отреставрированы обелиски, памятники и указатели. Отметим, в этом году в "Вахте памяти" проходившей с 22 апреля по 12 мая приняли участие 47 поисковых отрядов, в том числе павлодарский "Майдан жолы" и астанинский отряд следопытов "Мемориальная зона". По словам Шитова, нынешний год для казахстанских поисковиков стал юбилейный.

"Отряду "Мемориальная зона" в этом году исполнилось 25 лет, у нас тоже маленький юбилей – пять лет", - отметил он.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц