Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Казахстанские ученики смогут самостоятельно выбирать школу

24 ноября 2010, 10:25
0
Фото Ярослав Радловский
Фото Ярослав Радловский
Казахстанские дети получили право самостоятельно выбрать школу или детский сад, пишет газета "Время". Данное новшество будет введено в рамках реализации госпрограммы развития образования на 2011-2020 годы.

Кроме этого, вслед за школьниками и дошколятами в учебное заведение "отправятся" и деньги, предусмотренные в бюджете на обучение каждого ребенка. По словам вице-министра образования и науки РК Серика Ирсалиева, подушевое финансирование позволит правильно распределять школьный бюджет по статьям расходов. "Конечно, эта мера не позволит полностью покрыть все расходы на обучение в частной школе, но все равно станет существенным подспорьем для родителей", - сказал он.

Как отметил глава ведомства, в школах сразу нескольких регионов этот эксперимент начнется с 2012 года. "Прежде чем внедрять механизм подушевого финансирования повсеместно, мы должны посмотреть, как это будет работать", -пояснил Ирсалиев.

Однако по словам руководителя ОО “Судьба поколения - в образовании" Ерсайын Еркожи, с 2001 года в Казахстане уже принято четыре программы развития образования, но ни одна из них не реализована. Эту программу, по его мнению, ждет та же участь.

С начала 2010 года получение государственных услуг по принципу подушевого финансирования уже применяется в здравоохранении. Теперь пациенты могут получать гарантированный объем бесплатной медицинской помощи там, где пожелают, без привязки к своему микроучастку.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц