Казахстанские врачи спасли жизнь итальянскому телеинженеру на Универсиаде

11 февраля 2017, 12:34
99

 

Казахстанские врачи спасли жизнь итальянскому телеинженеру, освещавшему XXVIII зимнюю Универсиаду, передает Tengrinews.kz. 

По словам Лено Уатсо, 4 февраля в 8.15 часов после завтрака он почувствовал внезапное головокружение, слабость и онемение в левой руке и ноге, двоение в глазах и тошноту. Распознав симптомы FAST теста, его коллеги незамедлительно вызвали бригаду скорой медицинской помощи, и мужчина был доставлен в 4 ГКБ Алматы. В клинике были проведены все необходимые обследования согласно стандарту ведения пациентов с инсультом: КТ, МРТ в режиме DWI, УЗДГ магистральных артерий головы, анализ крови и другие необходимые обследования. Результат МРТ показал очаг ишемии в головном мозге справа, и врачи незамедлительно назначили пациенту тромболизис: внутривенное введение препаратов, растворяющих тромб. Тромболизис восстанавливает нормальный кровоток в ранее закупоренном тромбом или атеросклеротической бляшкой сосуде, тем самым предотвращая гибель клеток головного мозга. Это наиболее эффективный метод лечения инсульта в остром периоде, который дает быстрое и полное восстановление нарушенных функций мозга.

"В данном случае исход оказался положительным благодаря оперативной работе медиков на каждом этапе оказания медицинской помощи при остром инсульте: от транспортировки пациента в специализированное отделение, своевременной диагностики до проведения тромболизиса.  Мы успели в так называемое "терапевтическое окно"- время от начала симптомов до "иглы", которое составляет не более 4,5 часов, к счастью, противопоказаний к проведению системного тромболизиса у нашего пациента не было. Данный случай, можно сказать, показательный, когда соблюдены все стандарты оказания помощи пациентам с острым инсультом", - пояснила заместитель директора Республиканского координационного центра по проблемам инсульта МЗ РК Айгуль Кудайбергенова.

Телеинженер из Италии, передававший по спутнику трансляцию нескольким итальянским телевизионным каналам, даже не предполагал, что с ним может случиться инсульт. После проведения тромболизиса состояние Лено улучшилось, купировалось головокружение с тошнотой, прошло двоение в глазах, полностью восстановилась двигательная активность и сила мышц в левых конечностях, а также координация.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (99)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц