Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Казахстанские вузы распределили по трем зонам риска

16 мая 2013, 19:58
14
Для оптимизации высших учебных заведений казахстанские университеты распределили по группам в три зоны риска. Об этом на заседании в Клубе Института политических решений рассказал член республиканского общественного совета по оптимизации вузов МОН РК, президент Ассоциации вузов Казахстана, ректор университета "Туран" Рахман Алшанов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Алшанов пояснил, что, оптимизируя вузы, члены совета руководствуются такими критериями, как материально-техническая база, количество студентов (очного и заочного отделения), "остепененность" преподавательского состава. Исходя из них, вузы будут распределять в три зоны риска. Будет рассмотрено несколько возможных вариантов - укрупнение и объединение госвузов, переход вуза в колледж и закрытие частных вузов.

Ранее министр образования и науки Казахстана Бакытжан Жумагулов заявлял о том, что к 2015 году в стране останется около 100 вузов. По словам Жумагулова, в регионах будет работать один частный вуз, а госвузы будут укрупняться и объединяться.

Между тем, на заседании КИПР Алшанов рассказал, что в течение месяца после поручения министра был сформирован республиканский общественный совет по оптимизации вузов, в его состав вошли 10 человек, среди них депутаты Мажилиса Парламента, общественники, ректоры вузов, журналисты. Каждого из членов совета закрепили за определенным регионом страны. Он отметил, что студенты вузов будут безболезненно переведены в другое учебное заведение. Кроме того, министр поручил сохранять в течение учебного года ту оплату, которая была в прежнем университете. Однако при заключении договора на следующий учебный год сумма оплаты может поменяться.

Алшанов рассказал и о проблемах, с которыми столкнулись вузы при оптимизации. К примеру, в Алматы были объединены Университет имени Динмухамеда Кунаева и Казахский университет путей сообщения, а также в один вуз объединили Университет непрерывного образования, Академию бизнеса моды "Сымбат" и Финансово-Экономическую Академию. Спикеры отметили, что теперь будут возникать проблемы при наименовании учебных заведений. За много лет у вузов появился свой бренд и узнаваемость по аббревиатурам. Участники заседания привели в пример недавно объединенный вуз, который носит нелепое название: Гуманитарный университет транспорта и права.

Среди проблем также называли распределение кадров в университетах, к примеру, пока непонятно, как будут делить ректорские кресла руководители нескольких вузов, которые объединят в одно учебное заведение. Непонятна ситуация и со специальностями - в одном вузе может быть одна специализация, а в другом она может отсутствовать. Может стать проблемным и вопрос с собственностью вуза.

Представитель КазНУ имени аль-Фараби Лайла Ахметова подняла вопрос оптимизации региональных кафедр журналистики. Алшанов заметил, что в министерстве этот вопрос рассматривают. Между тем, оптимизация вузов будет продолжена.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц