Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Казахстанские ювенальные суды избавились от решеток и клеток

09 апреля 2015, 13:17
39
Фото с сайта galleryhip.com
Фото с сайта galleryhip.com

Ювенальные суды в Казахстане работают без решеток и клеток, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на судью Верховного суда РК Галию Ак-куову.

"Эффективности работы ювенального суда должны способствовать и особым образом спланированные помещения. На сегодняшний день в ювенальных судах внедряется этот метод (...). В первую очередь это, конечно, суд без решеток и специальных клеток, отделяющих подростка от остального мира", - сказала она на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

Во-вторых, по ее словам, должен быть соблюден принцип индивидуализации, придающий судебному процессу неформальный характер. "Общим принципом при оборудовании залов судебных заседаний ювенальных судов является максимальное приближение сторон, участников процесса, в том числе обвинителя и защитника друг к другу, расположение детей рядом с родителями и адвокатом для возможности общения с ними при необходимости", - отметила Ак-куова.

По словам судьи, размещение участников процесса за одним общим столом подчеркивает общность тех задач, которые им предстоит решить с помощью судьи для достижения оптимального результата для несовершеннолетнего. Кроме того, это возможность превратить судебный процесс с участием несовершеннолетнего правонарушителя, находящегося в трудной жизненной ситуации, в определенный жизненный урок для него.

Вместе с тем судья отметила, что каких-либо установленных единых правил для оснащения ювенальных судов не имеется. В каждой стране эта задача реализуется с учетом соблюдения требований конвенции о правах ребенка, минимальных стандартов правил ООН и направлена на создание максимально благоприятных и комфортных условий для несовершеннолетнего, вовлеченного в сферу судопроизводства.


Нравится
Показать комментарии (39)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц