Казахстанских адвокатов могут обязать работать бесплатно

29 мая 2017, 17:02
25
Фото: Tengrinews.kz
Фото: Tengrinews.kz

Казахстанские адвокаты должны оказывать юридическую помощь социально уязвимым слоям населения на безвозмездной основе. Об этом заявил министр юстиции РК Марат Бекетаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как пояснил министр, подобная практика должна быть реализована в Казахстане в рамках внедрения системы Pro bono.

"Мировая практика свидетельствует о том, что для развития института адвокатуры в Казахстане необходимо внедрение системы Pro bono. Для этого необходимо обязать адвокатов оказывать юридическую помощь гражданам определенное количество часов в год без бюджетного возмещения. При этом адвокат должен будет сдавать ежеквартально отчет об оказании данной помощи", - сказал Марат Бекетаев в ходе правительственного часа в Мажилисе.

Он отметил, что вышеупомянутая система позволит решить проблему бесплатной юридической помощи для социально уязвимых слоев населения.

"Система является одним из важных критериев при выборе клиентом юриста. Качественная работа в рамках этой системы повышает доверие к юристу и является для него весомым признаком успешности. (...) Для государства - снижение расходов", - добавил министр.

Также Марат Бекетаев поднял проблему нехватки адвокатов в стране. По его словам, текущая численность профессиональных адвокатов недостаточна для полноценного доступа граждан к юридической помощи.

"По сути, в Казахстане сложился дефицит адвокатских услуг. Граждане, которые нуждаются в таких услугах, не могут их получить либо получают по завышенной стоимости", - заключил министр. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (25)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц