Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Казахстанских журналистов защитят от плагиата

30 ноября 2010, 14:47
0
Темирлан Тулегенов. Фото Ярослав Радловский
Темирлан Тулегенов. Фото Ярослав Радловский
В Казахстане создано новое авторское общество, которое будет защищать права журналистов. Об этом передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы получили разрешение лоббировать интересы журналистов, писателей, а также деятелей науки. Теперь мы будем регулировать права этих людей, и защищать их от плагиата", - говорит президент авторского совета РОО "Авторское общество "Абырой" Темирлан Тулегенов.

Одной из главных целей общества будет подавление пиратства. По его мнению, подавить его можно будет в течение года. "Проблема в том, что для этого необходимо тесное сотрудничество государства и подобных обществ", - дополняет Тулегенов.

В свою очередь представители культуры восприняли это позитивно. "Для меня важно, что на рынке будут защищать людей творчества. Создание нового авторского общества - позитивное явление", - комментирует поэт-песенник Ерлан Стамбеков.

С коллегой по цеху соглашается композитор Ринат Абдухаликов. Он считает, что давно пора регулировать авторское поле. "Конкурентная среда среди авторских обществ может привести к совершенствованию законодательства в этом плане", - дополняет он.

Сейчас в Казахстане насчитывается четыре авторских общества. Организации финансируются за счет поступления денег за использование материалов артистов. "Абырой" финансируется за счет бизнесменов и артистов.

Напомним, в начале года разгорелся скандал вокруг авторских обществ. Казахское авторское общество (КазАК) требовало от рестораторов, радиостанций платы за использование материалов артистов.

Так, в 2008 году КазАК, перечислило авторскому обществу из США 6,534 миллиона тенге, Франция получила 5,724 миллиона, Турция - 2,675 миллиона, самый большой доход пришелся на долю России - больше 66 миллионов тенге. "Должен сказать, что из зарубежных стран нам поступает мизер, потому что наши исполнители там не имеют широкого признания", - говорит председатель КазАК Марал Ыскакбай.

В свою очередь представители отдела по правам интеллектуальной собственности департамента юстиции Алматы считают, что заключение договоров с каждым из авторов практически неосуществимо. "Проблема в том, что в авторских обществах работают непрофессионалы. Из-за этого происходят скандалы", - комментирует сложившуюся ситуацию Тулегенов.

Сами артисты готовы платить налоги. "Абырой" в свою очередь собираются удерживать 15 процентов от полученной суммы за использование материалов. По их словам, они взяли минимальную ставку. Генеральный директор "Абырой" Бауыржан Айдарбеков уточнил, что в мире подобная ставка равна 15 - 30 процентам.

Тем временем, персональный менеджер Верки Сердючки Игорь Клинков рассказал, что продюсеры не могут не работать с такими обществами, так как все должно быть законно. Касательно перечисления вознаграждений из Казахстана он затруднился ответить.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц